ビンテージ日本酒。 | パソコン修理の『ゆーもあねっと』®

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先日、私が所属する豊橋BNI手筒チャプターに

ビンテージ日本酒『古昔(いにしえ)の美酒』を取り扱う方がビジターとしていらっしゃいました。

 

ビンテージのお酒といえば、私が大好きなウイスキー、もしくはワインが思い浮かぶのですが、

日本酒を寝かせて熟成させるというのはあまり聞いたことがなく、

その方もこの取扱を始めたのは、今年の6月からとおっしゃってました。

 

無類のお酒好き(?)な私にとっては、とても興味津々で、

ためしにひとつ購入してみることにしました。

 

 

岩瀬酒造さんのビンテージもの。

 

 

こちらが同梱されていたパンフレット。

日本各地の酒蔵に眠っている貴重なお酒を分けていただいて、

それらを『古昔の美酒』シリーズとして売り出すことにしたそうです。

日本国内はもちろんですが、海外へも販路を見いだしたいのだとか。

 

 

色が琥珀なのが、熟成された証拠ですね。

1983年モノなので、35年以上寝かせたモノになります。

 

ひとくち飲んでみると、いわゆる日本酒!みたいな感じではなく、

どちらかというと、ワインに近い感じがした。でも、香りは日本酒です(笑)

そして、残念ながら私は岩の井を飲んだことがないので、

ノーマルの岩の井と何が違うのかが分からない(;^ω^)

でも、ちょっとクセになりそうです。

 

 

こちらは、1984年モノ。

1983年モノに比べて色が薄くなってます。1年でこんなに違うのか?と思うほどですが、

それだけ毎年の出来が違うんでしょうね。

83年に比べて酸味は抑えられていて、ちょっと甘い感じかな。

こちらの方が日本酒っぽいですが、でもやっぱり、ワインよりな感じです。

 

 

比較対象がないのもアレなので、

豊橋にある伊勢屋酒造が製造し、酒造組合が販売する日本酒『酛々』と比較(笑)

すると、やはりその違いがハッキリしますね。

 

ただ、好みがハッキリ分かれるかもしれません。

ブラインドテストをしたら、ぶちゃけ紛れもなくワインですよ(たぶん)。

でも、一度は飲んでみる価値はあると思います。

 

ちなみに、東京と淡路島に直営店があるそうで、

そちらは試飲もできるそうです。

ぜひ、お試しくださいませ。