皆様、今年も蒸し暑い夏がやってきます。
だいたい6月が始まる頃に、店先で梅が並び始めますが、今年はニュースを観た方も多いかな。
例年の10分の1くらいの収穫量しか取れない…。
今年は梅が高いねー、すごい金額だね〜、なんて皆さんとの話題にも上っていました。
まず、梅が手に入るかどうか。そして、ある程度ちょうどいい仕入れ価格になるのか。毎日頭にずっとあって、ドキドキしていたのですが、やはりお値段はうまくいかなかったのが現状です。
ですが、かなりたくさんは作ることが出来そうなので、ギリギリのお値段を考えました。
今年は3サイズ。
まずは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/11/hummingfruits/50/91/j/o0810108015454112470.jpg?caw=800)
大サイズ
450g 1750yen +tax
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/11/hummingfruits/2f/e7/j/o0810108015454112476.jpg?caw=800)
中サイズ
390g 1510yen +tax
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/11/hummingfruits/cf/cb/j/o0810108015454112479.jpg?caw=800)
小サイズ
200g 777yen +tax
私の梅シロップの特徴は、まず冷凍保存ということ。
冷凍なのに、固まらない。
それは何故か。
梅を完熟させて、煮て裏ごしして濃度をつけることと、しっかり糖度をつけること。でも甘ったるくはもちろんないです。
砂糖はとても大事で、こういう保存のものを作るときは、砂糖が防腐剤の役目をするので、けちけちしない。
冷凍してるので、日持ちがするし、
固まらないので、スプーンですぐに掬えるし、
お水や炭酸でわったり、お湯でとかしたり、
一番はやはりヨーグルトにかけて。
量は、すべて比率で計算してるので、少ないと損だとか、多いほうが得だとかはないです。
必要な量を持っていっていただければと思います。
去年までは、小さいいつものジャムのサイズ200g入は作っていなかったのですが、どうしても初めての方は、お値段お高いとちょっと悩むと思うのです。
なので、今年はまずお試ししてもらいやすいように、小さいサイズも導入してみました。
ぜひぜひ、お家での日常に、贈り物にと色々使っていただければと思います。
ご来店の際は、保冷バッグのご持参をぜひおねがい致します。
hummingfruits