こんにちは!
宮崎県延岡市、
基礎から学べる手ごねパン教室🥐
『おうちパン・料理教室humming』
河野(かわの)です。
6、7月の季節パンは
中種法 コッペパン
中種法と初めて聞かれる方は、
なんだか難しそう‥
と思われるかもしれませんが、
実はそんな事はありません。
中種法とは、使用する強力粉の一部を
水、酵母と一緒に混ぜて、
先に発酵熟成させてから
本仕込みをする方法です。
あらかじめお粉が
ゆっくりと吸水しているため
しっとりふかふかの
柔らかい生地が焼き上がり、
時間が経っても
かたくなりにくいのが特徴です✨
今回は、この中種法をつかって
そのまま食べても美味しい
コッペパンを作ってみましょう❣️
中種は前日に私の方で
仕込ませていただき
(しっかりこねる必要なく、とても簡単です)
冷蔵庫でゆっくり発酵させたものを
翌日レッスンで使用します。
レッスンの発酵中に中種を作り
工程をご確認いただきます。
作った中種はお持ち帰りして
いただこうと思いますので、
ぜひお家で復習してみてくださいね。
ご参加される方は
お持ち帰り用の
タッパーをご持参お願いします。
【学習ポイント】
・中種法とは
・生地のこね方、見極め
・発酵の見極め
・ストレート法を中種法にする計算法
・成形
【出来上がり】
15cm 8本
【料金】
3500円
コッペパンにはさみたいもの
皆さんのナンバー1は何ですか?
私はあんホイップ🤩
おやつコッペ、おかずコッペ
おうちで色々アレンジ
お楽しみくださいね〜🌈
【ご予約方法】
レッスン日程のお知らせや
ご予約受付は
公式Lineアカウントにて
お友達登録されている方優先で承っております。
6、7月のレッスン日程については
公式ラインアカウントにて
6月18日にお知らせします。
募集開始は20日を予定しています。
よろしくお願いいたします
※マスク着用について
2類→5類感染症の移行に伴い
ご自身の判断となります。
(私自身もそうさせていただきます)。
アルコール消毒や手袋は当教室に
ございますので、ご自由にお使いください。
お子様連れOK!
入会金不要、一回完結です。
ご自身のペースで
お気軽にご参加ください
メニューは月替わり「季節のパン」と
毎月開講「定番パン」の中から
お好きなものをお選びください
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(IDは、@105icpta)
(毎月20日頃、翌月の日程のお知らせを配信し、こちらから優先でご予約を承っています❣️ご予約やお問い合わせなど、私との会話は他の方には閲覧できませんので、ご安心してお気軽に話しかけてくださいね)
最後までお読みくださり
ありがとうございます