こんにちは!

宮崎県延岡市、

基礎から学べる手ごねパン教室🥐

『おうちパン・料理教室humming』

河野(かわの)です。

 

クローバーはじめましての方へ「こんなお教室です」



6、7月の季節パンは




中種法 コッペパン



 

中種法と初めて聞かれる方は、

なんだか難しそう‥



と思われるかもしれませんが、



実はそんな事はありません。




中種法とは、使用する強力粉の一部を

水、酵母と一緒に混ぜて、



先に発酵熟成させてから

本仕込みをする方法です。




あらかじめお粉が

ゆっくりと吸水しているため



しっとりふかふかの

柔らかい生地が焼き上がり、



時間が経っても

かたくなりにくいのが特徴です✨






今回は、この中種法をつかって



そのまま食べても美味しい

コッペパンを作ってみましょう❣️




中種は前日に私の方で

仕込ませていただき

(しっかりこねる必要なく、とても簡単です)



冷蔵庫でゆっくり発酵させたものを

翌日レッスンで使用します。




レッスンの発酵中に中種を作り

工程をご確認いただきます。




作った中種はお持ち帰りして

いただこうと思いますので、

ぜひお家で復習してみてくださいね。




ご参加される方は

お持ち帰り用の

タッパーをご持参お願いします。



 

【学習ポイント】

・中種法とは

・生地のこね方、見極め

・発酵の見極め

・ストレート法を中種法にする計算法

・成形




【出来上がり】

15cm 8本



【料金】

3500円


 



コッペパンにはさみたいもの

皆さんのナンバー1は何ですか?




私はあんホイップ🤩





おやつコッペ、おかずコッペ

おうちで色々アレンジ

お楽しみくださいね〜🌈








【ご予約方法】


レッスン日程のお知らせや

ご予約受付は


公式Lineアカウントにて


お友達登録されている方優先で承っております。




6、7月のレッスン日程については


公式ラインアカウントにて

6月18日にお知らせします。


募集開始は20日を予定しています。






よろしくお願いいたします飛び出すハート





※マスク着用について

2類→5類感染症の移行に伴い

ご自身の判断となります。

(私自身もそうさせていただきます)。


アルコール消毒や手袋は当教室に

ございますので、ご自由にお使いください。


 

お子様連れOK!

入会金不要、一回完結です。

ご自身のペースで

お気軽にご参加くださいハート

 

クローバーメニューは月替わり「季節のパン」

毎月開講「定番パン」の中から

お好きなものをお選びくださいハート

メニューの一覧はこちら

 
 

クローバーLINEからのお問い合わせ・ご予約はこちら

↑バナーをクリック

(IDは、@105icpta)

(毎月20日頃、翌月の日程のお知らせを配信し、こちらから優先でご予約を承っています❣️ご予約やお問い合わせなど、私との会話は他の方には閲覧できませんので、ご安心してお気軽に話しかけてくださいねハート)

 

クローバーメールでのお問い合わせ・ご予約はこちら

クローバーレッスン空き状況

クローバーご予約の前にお読みください

星インスタグラムはこちら

 

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございます!!