中国の贅沢抑制政策 | 中国・大連で働きたい人向けの情報発信局

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 もともと中国のおもてなしは食べきれないほどの食べ物と、

飲みきれないほどのお酒でふるまうことが、最高のもてなしという

伝統文化でした。


ここにきて政府が贅沢抑制政策を打ち出しました。

飲食店においても、料理が残った場合には

「持ち帰りますか?」と聞かれるようになりました。


結果的に今年の春節期間内に大都市の高級料理店の

売り上げがかなり落ちたようです。

ツバメの巣、アワビ、フカヒレなどの注文が激減したようです。


高級な白酒販売も減少したようです。


これは公務員の腐敗防止、贅沢抑制効果だと政府は

発表していますが、景気の低迷、経済成長率の鈍化

も起因していると思います。


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