おはようございます★

やっぱりこの時期はお正月情報が多くなりがちです^^;でも、もう終盤!

四国のお正月地域情報のラストを飾るのは、全国的に「???」となるお雑煮です。


2人前の作り方~♪


①お鍋にカップ2のお水と出し昆布を投入。



ぽいっ


②沸騰直前でボールに移して、「ほん〇し(顆粒だし)」を小さじ1加えてよく溶かします。



ベースのおだしの出来上がり


③金時にんじんと大根を拍子木切りしたものをお好みの量用意します。



こんな感じ。大きさはそろえましょう。


④荒熱をとったベースだしと切ったお野菜を鍋に戻します。



そして・・・



白味噌!!京都あたりでもお雑煮に白味噌は使われていますが・・・



あんこ餅!!さすがにこれを入れるお雑煮は全国でも珍しいです。


⑤少し炊きます。お餅をレンチンしておくと、早く仕上がります。



ぐつぐつぐつ・・・


⑥お餅が柔らかくなったら、ちょうど食べごろ!おわんに移して出来上がり~~



完成で~~~す★★★


きもちわるそうなんて思わないで、ぜひ一度ご賞味あれ。