失敗をしても、すぐそばに成功している仲間がいることでチャレンジする気力が湧いてくる
シェアハウス和楽居 大家さん 人間接着剤■いのじです
今年の1月から、シェアメイトと自給率を上げよう、と畑作業を共同でやってる
和楽居 畑部 のメンバーを中心に
和楽居 発酵部 がスタートしました!!
わらづと納豆作りにチャレンジした記録を
スターウォーズばりに3部作でお届けします。
昨日のブログ
自然農の稲わらで作る★わらづと納豆づくり1『失敗編~コタツで保温~』
こちらに引き続きまして、
もう一度家に持ち帰って、稲わら納豆に再チャレンジしてみることにしました。
1. 大豆を蒸す or 茹でる
茹でると風味が損なわれてしまうので、蒸した方がおいしくできますよ。
前日の夜からお豆さんをしっかりと吸水させることもポイントの一つです。
今回は、発酵部の日に蒸した大豆を使用しました。
2. 稲わらを蒸す
『↑ 大きな鍋で稲を蒸しました』
『↓ 蒸して熱々の稲わらを容器に敷きます』
わらには色んな菌が棲みついているのですが、
納豆菌は強いので煮沸しても死なないんですね。
納豆菌が繁殖しやすい環境を作るために、他の菌は煮沸して昇天させてしまう訳なのです。
なんまいだーなんまいだー。
3. 蒸した稲わらを敷き詰めた上に、十分に熱された大豆を敷く
『一番下 蒸した稲わら その上に蒸し大豆』
4.その上に更に稲わらを被せる。
こんな感じに重ねてましたよ。
横から見るとこんな感じ。
要するに、蒸し大豆が、湯がいた稲わらに触れていればいいので、
たくさん触れさせるべく、お豆をわらでサンドイッチ状態にしてみました。
5. クーラーボックスに、お湯を入れた瓶と共に2日間保温する。
冷めたらあっかん~、冷めたらあかん~♪
頭の中では、天童よしみさんのVC3000のど飴のCMが流れます。
蒸した温かい大豆と、湯がきたての温かいわら、
そして熱々の湯がき汁をたっぷり入れたボトルと瓶3本を
クーラーボックスに入れて保温しました!
さて、今回はうまく納豆ができるでしょうか?
続きはまた近々書きますね~。
シェアハウスの見学や、イベントはシェアハウスの見学や、イベントは
いつでもどなたでも 大歓迎です
お気軽にお問い合わせください。
春からの新生活、海の近くで和楽居ファミリーと共に暮らしましょう
無垢の木と漆喰に囲まれた自然素材の家で、ヨガと自然農を学び、
ECOでLOHASで持続可能なライフスタイルを目指す、
神戸シェアハウス和楽居(わらい) いのじ です
『笑顔が絶えない』 『本音で付き合える家族作り』 『海が見える』
この3つをコンセプトに、シェアハウス和楽居を展開中です
いつでもどなたでも 大歓迎です
お気軽にお問い合わせください。
春からの新生活、海の近くで和楽居ファミリーと共に暮らしましょう
ただいま3部屋募集中です
無垢の木と漆喰に囲まれた自然素材の家で、ヨガと自然農を学び、
ECOでLOHASで持続可能なライフスタイルを目指す、
神戸シェアハウス和楽居(わらい) いのじ です
『笑顔が絶えない』 『本音で付き合える家族作り』 『海が見える』
この3つをコンセプトに、シェアハウス和楽居を展開中です
神戸シェアハウス和楽居
代表 井上考史 (人間接着剤■いのじ)
:090-9866-1059
: infoあっとwarai-kobe.com (あっと を @ に変えてください)
facebookページ →→ https://www.facebook.com/Kobe.ShareHouseWARAI
いのじfacebook →→ https://www.facebook.com/HumanBondINOJI