製菓製パン総合学科のアメ細工☆ピエスモンテの特別実習です。
今回はラトリエ ドゥ アンティーク(神奈川県横浜市)から
オーナーパティシエの菅原先生にお越しいただきました!
菅原先生は2015年第2回アジア大会トップ・オブ・パティシエ・イン・
アジアで優勝し、2019年10月イタリアで開催された世界大会
「FIPGC The World Trophy ofPastry Ice Cream and Chocolate」に
チームジャパンとして出場し、優勝されました。
また、個人部門でもベストアントルメ賞を受賞した世界一の
パティシエです☆
まずは、流しアメや引きアメの製法と特長について、
また、型の作り方や使用する材料など、アメ細工をする上での
ポイントについて、分かりやすく教えていただきました。
ピエスの土台から全体バランスをとりながらのパーツの
組み立てです。
学生たちも世界一の技術を間近で見ることができ、とても貴重で
有意義な時間でした☆
菅原先生 ありがとうございました!!