はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 皆様こんばんは

 

 家のから見える風景

 

本日もご訪問ありがとうございます

 

今日、梅雨が、明けたようですね

 

先週は雨ばかりで農業の仕事できず

1週間休んでました

 

今週(月曜日)から気合い入れて

仕事場に向かいました

着いて20分後に雨がザーと降り出して

 

すぐ止んで、また降っての繰り返しで

もういいやと今日も仕事できず・・・。

 

仕方がないとあきらめ

買い物しました。

 

 まずは

皆様に料理の紹介前に

1つお知らせがあります

 

このたび、

九州電力

『おけいこタウン』

登録しまして

こちらでも料理教室を

開催することになりました

 

今回、8/1日(日曜日) 

親子クッキング

『豆腐作り』をします

 

ご興味がある方は

おけいこタウンのサイトより

申し込みができますので

よろしくお願いいたします。

 

より詳しい情報がほしい方は

公式ラインの方でお伝えしますので

友達追加をクリックしてください↓

登録後、スタンプを送ってください。

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 本日の料理のご紹介は

アジ南蛮漬け

 

スーパーで、

とても安かったので購入

 

①鯵の下処理をします

 

② ①に塩して、片栗粉と米粉をあわせて

まぶします

③ こめ油をたっぷり使い

170度で4分あげます

 

④めんつゆ100に水50を入れて砂糖・醬油(大匙1)

足して煮だします

 

⑤④中に揚げた小アジを漬け込みます

 

 

 

 もう1品は見切り品のちゃんぽん麺とナルトを

購入して肉なしちゃんぽんを作りました。

作り方

①具材をカット(玉ねぎ・人参・キャベツ)

②スープの素をお湯で溶かしておく

③フライパンを熱して、油をひいて

具材を炒めます

④③に②を入れて煮込みます

⑤④に麺を入れて2分間煮込んで完成。

ネギを添える

 

野菜たっぷりでとても美味しくできました。

ただ、子供達には人気なし😅

結果的に、全部私のお腹に中へ😱

 

たまに食べたくなるちゃんぽん

 

また作ろう爆  笑

 

 

 夕食の献立の参考になりましたら

幸いです。

 

ではパー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新たに
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 

 皆様こんばんは

 

 

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

いいね👍やコメントありがとうございます

 

約1ヶ月更新するのを休んでました。

 

本日よりブログやっていきますので

よろしくお願いします🙇‍♀️

 

さぁ、本日7月11日は

私35歳の誕生日を無事に迎えることが出来ました。

 

一年一年が早いですね

 

 

 

一年後の変化としまして

一番は料理教室を開催できたことです。

 

皆様に楽しかった、勉強になったと

言って頂き嬉しい限りです

 

今後も精進していきます

 

本日、家族の協力のおかげで

一日自由時間を頂きました。

 

2ヶ月前から楽しみにしていました

 

『自分を生かすコミュニケーション力を学ぶ』

をテーマに

《 怒らせない技術》の本の著作の

櫻井俊介さんの講演会に行ってきました

コミニケーションの取り方を学ぶ

今の私に必要なことを教えて頂き

凄く為になりました。

 

帰宅したあとは

子供達が私の為に色々と用意してくれました

 

飾りつけをしてくれて

 

娘作

息子作

 

 バームクーヘンを土台に

それぞれで仕上げてくれました。

 

とても美味しかったです。

 

ご飯のあとは

宝探しゲームをやったりと

最高の1日となりました。

 

 

 さぁ、明日から気合い入れて頑張っていきます👍

 

最近のご飯で美味しかった

No.1

 

 冬瓜の味噌汁

私は冬瓜が大好き❤

 

旬の野菜『冬瓜』

冷蔵庫に入っている野菜

(しめじともやしとネギ)

 

鰹節で出汁で。

《作り方》

①冬瓜は皮を落として

一口大にカット

 

 ②オリーブ油で

冬瓜を炒めて、お好みの野菜をいれて

焦げ目を付ける

 

③水を600ccを注ぎ、鰹節を一掴み分をいれて

弱火で冬瓜が透き通るまで煮ていく

 

④ ③に味噌を溶き入れてネギを添えて完成

 

 毎日の食事の参考に

していただけると嬉しいです

 

感想などの、コメントお待ちしてます

 

 では失礼します

 

新しく
公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで↓
登録後お気に入りのスタンプを送ってください

『ID @396hewmq』
登録してくれた方には
ふじさんオリジナルめんつゆの
簡単レシピをプレゼントします

 

 

 

皆様こんばんは
本日もご訪問もありがとうございます。
 
佐賀県は
猛暑日
続いています
 
私の仕事は農業
ハウスの中での作業
もう暑すぎます😵
 
午前中でもう無理とチーン
 
午後から休みを取り
 
いくら気をつけていても
頭痛にショボーン
悩まされている
今日この頃です
 
話は逸れましたけど
 
2年前の6月10日
今日の6月10日
偶然にも
同じ方と会って
話をしていました🙀‼️
 
 
   2年前のダウン
 
  今日
                                        星名美佳さんですアップ
 
 2年前は
今後の人生の生き方などの
アドバイス頂き
話(愚痴)を聞いてもらい
元気を分けてもらいました。
(結構、どん底にいたような)
 
そして、
今日は
今月の料理教室の
参加者が
定員いっぱいになった報告
次のステップに向けての
アドバイスをして頂きました。
 
この2年間で、
ここまで変わることが
出来たことに
自分自身に驚きです
 
ちなみに
1年前の6月10日は
 
色々なことを
乗り越えたことで
充実したした日々を
過ごすことが
出来ています。
 
まだまだ、
課題は山積みですけど
一つ一つクリアにしていきます
 
 
おまけに
料理教室の試作で
作りました
 
ゴーヤのみそ炒めです
佐賀県産のゴーヤ・なす・シイタケに
自家製のお味噌を使って作りました。
自画自賛するぐらい
美味しくできました。
 
この暑い夏に
もって来いの一品です。
 
作り方はまた後ほどお伝えしますので
 
ては失礼します。
 
はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😊

 

ここ最近は

心身ともに

疲れていたけどチーン

 

やっと精神的に

落ち着いてきたニコニコ

 

今、何をすべきか

 

やりたいこと真顔

やらないといけないことを

 

メリハリつけてやってます。

 

そんな時

一番のストレス発散は

料理をすること爆  笑

 

簡単に料理の紹介をします

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 最近、お気に入りの刺身

九州産のカツオのタタキ

佐賀県産のレタスとネギ

 

 

手作りのウスターソースをかけて頂きます

それがめちゃくちゃあって美味しいです

ダウン

 

 
 
 
🥬佐賀県産のキャベツと九州で獲れた
イカのピリ辛炒め
ニンニク・唐辛子がいいアクセントにダウン
 
中央のは

九州産野菜で作った

小松菜オイスター炒め

ダウン

 

 
九州産の大根と国産の豚こまの
甘辛炒め煮
これが、

ご飯のお供にめちゃくちゃ合いますダウン

 

 
シンプルな味噌汁
油揚げとわかめ いりこだしダウン

 

 
佐賀県嬉野温泉の平川屋さんの豆腐です
とても濃厚で滑らかでとても美味しいですよ
手作り豆腐でもここまで作れたらいいなぁと
思っています。ダウン

 

 
有明海で獲れます『くちぞこ』を煮付けにしました。
とても美味しくできました。ダウン

 

 
こちらの味噌汁は
地元野菜が沢山入っている味噌汁ですダウン

 

 

 

 

 

 大満足のご飯になりました

 

旬の野菜や地元産の野菜を使い

バランスの取れた献立となりました。

 

是非、夕食の献立のご参考になりましたら

幸いです

 

では失礼します。

 

 

 

 

 

 公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで登録↓

『@695tvime)』
はじめましてふじさんこと
 藤澤友貴恵です
初めての方はダウン
まずは自己紹介

私の作る料理をアップしていきます
オリジナルレシピも載せます
オリジナルレシピ
エピソードシリーズダウン
料理との出会い
その①/その②/その③/その④

 

 皆様こんばんは

 

本日もご訪問ありがとうございます😭

 

コメントもありがとうございます😊

 

5月26日に

4回目の料理教室を開催しました

 

 

 

今回は

野菜カレーをメインに

酢の物 味噌汁 デザート

料理教室で使う味噌を作って頂きました。

 

 

 

 

 本格的に、料理教室を

始動しました。

 

早速

 

初っ端から、予定通りにいかず

臨機応変でどうにか乗り越えましたけど

 

生徒さんには

申し訳なかったと。

 

次からトラブルがないように

準備をしっかりしていきます。

 

参加者は14名

 

新規さんやリピーターさんが

確実に増えています。

 

嬉しい限りです😊

同時に、緊張感も増し

初心を忘れず

お一人お一人に

お声掛けを心掛けていきます。

 

 

教室用の味噌作り

していただきました

とても楽しんで頂けました。

 

味噌作りは11月から再開しますので

是非、ご参加してください。←宣伝(笑)

 

 

メインのカレー作り

ベテランの方々で、作って頂きました。

手際の良さは圧巻です

 

 

 

こちらの班も

副菜の酢の物や味噌汁を一つ一つ丁寧に

下ごしらえをしていただき、

とても美味しくできました。

ダウン

 

 

 

アップ

豆乳ヨーグルトプリンは

前日に作って持っていきました。

 

これもとても好評でした。

 

 

 

 

 

 今回も無事に終えて、

生徒さんの片付けのスピードが早いこと

 

あっという間に、

車まで荷物を運んで頂きありがたいです。

手際の良さにいい刺激を受けとおります

 

とても、素晴らしい生徒さんばかり

参加してよかったと

言って頂けるように

精進していきます

 

来月から豆腐作りを

していきます。

 

日時は

6月23日(水曜日)

10時から13時まで

場所は

佐賀県佐賀市金立町

徐福長寿館で開催します。

 

参加費は

1000円です。

 

問い合わせは

公式ラインで承ります。

 

よろしくお願いします
 

 

 

 

 

では失礼します。

 

 

 公式ライン始めました💖
今後お料理教室のご案内は
こちらから優先的に配信します
こちらをクリックで登録↓

『@695tvime)』