福岡薬院 フルーツ酵素*フルーツデザイン huitnaomiのブログ
2020年
新年の仕事始めは
昨年末にオーダーいただいた
フルーツおせちでした
来客用にとのご依頼で
当日は大変盛り上がったと
嬉しいご報告いただきました
そして私が初めて受注した
カットフルーツのケータリング
創立記念パーティーへの提供でした
大半が女性の職場との事で
華やかに見えて食べ易いオレンジカップ
会場が会議室という事もあって
片付け易い形にしました
日本フルーツ酵素協会理事でもある
フルーツデザインアーティスト
お二人の先生方に
サポートしていただきながら
貴重な経験ができました
そして楽しい経験でした
大勢の方に喜んでいただけるケータリング
会場や用途によって
更に華やかに色々な形で提供できます
パーティーでのアイテムに
いかがでしょうか!
一陽来復 冬至
陰の気が極まり陽の気に変わる
柚子が黄色く熟して
最高に美味しくなる
その熟した黄柚子で作る
黄柚子ごしょう
フルーツ酵素ドリンク講師の
ユミコ先生のワークショップとのコラボで
ワークショップを開催しました
今秋、マダムゆずを奈良まで訪ねて
ブラッシュアップした内容を
お伝えして
青柚子の柚子ごしょうヌーボーにも
参加していただいた方には
違いがわかっていただけた
出来立ての黄柚子ごしょうの試食には
炊き立てのご飯と大根の煮物
皆さん、満足していただけました
今年のワークショップの締めくくり
柚子ごしょう
フルーツ酵素ドリンク
フルーツデザインカッティング
今年もたくさんご参加くださり
ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします
かねてから 学びたいと思っていた
50℃洗い低温スチーミング
今夏
DAME NATURE代表の安枝栄子先生の
短期集中講座で受講が叶いました
何となく理解していたことが
正しく実践できるようになった事が嬉しい
野菜、果物、肉、魚、乾物
この調理法を実践すると
本来の素材の味がする気がします
いろんな臭みがないのです
保存期間も少し伸びます
実践には手間や時間がかかるけれど
なんだか楽しい
本来なら7回の講座を3日でこなすので
1日に2食をがっつり試食
講座の日は夜ごはんが食べられないくらい
開催場所のfood studio LOOP
主宰ヒラタさんの盛付けセンスが素晴らしく
見た目にも美味しかった
身体に良い食材選びを考えると
土づくりから自分で育てるしかない
と思える現代
でも、こう言った工夫で
アクや汚れを落とし
栄養価を高め
少しでも余計な味付けをなくし
楽しい食卓にしていきたいものです