香港庶民の味!
1つ1つ紹介していては限がないので、今回はまとめて紹介します!
まずは香港の庶民の味代表、「海老ワンタン麺」!
その名の通り、海老がぎっしり詰まったワンタン。
しかも、海老がいっぱい入っているだけじゃなく、
しっかり海老の殻のダシが効いていてるところがたまりません。
海老ワンタンでも肉を入れているところや、スープ、麺が全然
違うのでいろんな店で食べてみるのもいいかもしれません。
写真の店は麺もスープも美味しかったです!
ワンタンの店で食べた忘れられない一品、「墨魚丸」。
白身魚の団子かと思っていましたが、イカの団子なんだそうです!
プリプリした食感に、まろやかでコクのある団子。
見た目があまりにもシンプルなのに、予想以上のおいしさで足りないわけでも
ないのに、もう一杯食べたくなっちゃいました!
香港でずっと気になっていた「油菜」。
レストランに行くと食べている人をよく見かけます。
茹でた油菜にオイスターソースをかけただけのシンプルな料理。
油も使っていないので、さっぱりしているし、野菜不足も解消!
そして、これは美都餐室の「排骨飯」。
廟街の屋台をレトロな店内から見下ろしながら食事ができます。
揚げた豚肉にケチャップ風味のソースをからめたものをご飯と一緒に
豪快に盛り付けたものです。
ボリューム満点なので、一人では食べきれないかも!?
飲み物は珍しい(?)ホットコーラというものも頼んでみました。
最後に、香港に行ったら必ず食べたい「お粥」!
初めて食べた時、「お粥というのは、こういうものだったのか!」と衝撃を受けた味。ホタテの貝柱や鶏ガラのダシが効いて、しっかりウマミがあり、油でコクも出ています。そしてなんと言っても特徴的なのが、そのトロトロさ。ウマミとコクに、トロトロさが加わってたまらない美味しさです!
あらためて振りかえってみると、香港のレストランのメニューはとにかく多いです。
よく日本に行った中国人が、「日本のレストランのメニューは少ない」と言います。
本当に中華はメニューが豊富です。香港の料理を食べつくしたような人いるんでしょうか。隠れた美味しいものがまだまだたくさんあるんだろうなぁ。
【フフホト-香港(九龍)列車の旅】
1. フフホト-香港(九龍) 列車の旅
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3. 「詠藜園」の坦々麺
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6. 香港の安宿 重慶大厦
7. Strawberry forever (香港スイーツ)
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