HugMeの国際薬膳管理士です^^
ちょっと前まで暖かいな…と思っていたのに、
急に朝晩の冷え込みが強くなりましたね^^
皆さんのお子さん「鼻水」でていませんか?
今回のお話の中の【鼻水】は風邪初期症状の
サラサラ透明バージョンです。
黄色・緑っぱなはまた違うのでご注意を
鼻水が出るときは急激な温度変化を【肺】が感じているときが多いです。
※今回私の話している【肺】は、西洋医学でいう臓器の肺のことだけではなく、
中医学の【肺】で、
◆呼吸を通して「清気」を体に補充し、「濁気」を排出する働き(呼吸機能)
◆体にうるおいを散布する役割(水分代謝・汗腺機能)
◆皮膚の調節作用および外邪からの防御作用(免疫機能)
もふくまれます
例えば、大人でも、さむーーーーーーーい外から急にあったかい部屋に入ると
ドバっと鼻水が出たりしませんか?
もしお子さんがの鼻水が垂れてきていたら、【肺】が温度変化に耐えれなくなっているのかも…
うちの子2人を見ていると、こどもの風邪って、たいていが鼻水スタートですよね。
鼻水が多くなる➡気管に落ちる➡咳・痰になる➡発熱
みたいなパターンがひじょーーーーに多い!
(ひどいときはこれに中耳炎がプラスされていたり…)
だから、鼻水の段階で、どう対処するかが
風邪が長引くか・悪化するかどうかの大事な分かれ道
なので、我が家では鼻水が出だしたらまず…
鼻水除去の徹底から入ります。
こどもってすぐに鼻をすすっちゃうので、
気づいたらマメに鼻をかませたり、まだ鼻がかめない場合は、鼻水吸引したり。
原始的な方法ですが、背中(肺の後ろ側)をさすって、ちょっとだけ肺を温めてあげるようなこともします。
後は鼻水のときに、よく子供に食べさせている食材としては、
白葱・かぶら
二つとも肺を温めてくれるし、しっかり煮ると子供も食べやすい♪
これからまさに旬を迎える、オススメ食材ですお鍋や煮物にぜひ使ってくださいね
ちなみにですが、かぶらと大根ってなんだか似ている感じがするから
大根でいいんじゃないの!?って思いがちですが、
大根はどちらかといえば、
【冷やす】効能があるので、
発熱時の咳の際に使います
かぶらも大根同様とっても使いやすい
食材なので、ぜひこの冬はチャレンジしてみてください
ご飯を炊きすぎた!なんてときは、それをおかゆにして、麹をまぜて、
一晩炊飯器で放置!
の麹甘酒もオススメー^^
ママに嬉しい効能もたくさん♪
あと皆さんのお子さんは食べるかわかりませんが、うちの子二人はなぜか「らっきょう」も大好き
(同居している じいじのマネして食べたのがきっかけ)
これも温めるのにとてもおすすめではあります^^
ゆで卵をつぶして、酢漬けらっきょうを刻んで、マヨネーズであえたタルタルソースなんかだと
こどもも抵抗なくたべれるかも
たかが鼻水。
されど!!鼻水。
こどもの風邪を長期化させるか
ちょっとでもましにクリア!!できるか否かは、
あなた次第です