昨日、お盆中だけど、朝早くならまだ混んでいないかなと思って
9時前に行った魚市場。
甘かった!
駐車場入り口に並ぶ車の列。
地元力を使いまして、裏道に入ってちょちょっと。
中も人が多くて、早朝からレストランには行列が!!
あちこち密な状態です。
欲しいものだけを買って、早々に退散しましょ。
と、目的のお刺身
マグロ中トロ 1000円
かつお 500円
すっごく大きくてどっしりとした重量感!
まぐろのカマ 400円
特大肉厚あじの開き 850円
イシモチ 4尾 800円
写真以上に実物は大きいので、比較にひっそりとめがねを置いてみました。
ね!すごく大きいでしょう!
市場での醍醐味は、サイズ感と安いことですが
スーパーでは手に入らない海産物が出に入ることも魅力。
いいお買い物できたわぁ。
帰ってきて、待ちきれずにお昼ご飯は刺身&肉定食!(私だけ。家族は夜に)
↓↓お昼からがっつりですよ~
外で食べたら、一体いくらでしょうか。
お昼から贅沢~大満足!
まぐろのカマは、実は初めて買ってみたのです。
帰ってきてから水洗いして、それから粗塩をすり込んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせ
その後、塩を洗い流して(臭み取り)
また塩をまぶして、オーブン200℃で30分。
ふっくら美味しく焼き上がり。
すごいサイズでしょ。どっしりと重たいです。
この後、表面をカリッとさせるために、食べる前に10分くらい焼いて完成。
これがまぁ、美味しくて美味しくて
みんなでホジホジ。
お箸が止まりません。
特に、骨についている部分とか、骨が重なって取りづらい部分とかが、脂がいっぱいでさらに美味しい。
昨日だけでは食べきれなくて、今日もまたみんなでホジホジ。
厚い皮を力尽くで外して、その皮の内側についているゼラチンの美味しいこと、美味しいこと。
みんなで皮の上を前歯でこそぎ落として・・・と、上品ではない食べ方ですが
残りは骨と皮だけ。
ここまで食べ尽くせば、まぐろにお礼を言われそうです。
今度は、平日空いているときに行こうと思ったのです・・・
まぐろのカマは定番になりそう!
何でもチャレンジしてみるもんですね。
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