我が家のお味噌汁の出汁は
市販の出汁パック。
原材料は、かつおとこんぶ、だけのもの。
これを煮出して出汁をとりますが
もうちょっとコクを出したいなぁ、と思うので
こんなものを用意して使っています。
瓶の中はミルで粉末にした
・かつお節
・サバといわしの節
出汁パックでとった汁に
それぞれ、ティースプーン1杯分くらいずつ、お味噌汁に投入!
ぐっとコクが出て美味しさが増すのです。
それに汁と一緒に飲んでしまうので、カルシウムも摂れる。
すべての出汁を粉末だけで取ろうとすると、多すぎて舌触りが悪くなってしまうので
出汁パックに追加しているのが良いバランス。
かつお節とかさば節とか
ミルにかけて粉末にすると、もうびっくりするくらい少量になっちゃうの・・・
え?消えた?どこ??ってくらい。
これだけ粉末にするのは、結構何度も何度も繰り返しの作業。
でも、その一手間の分、劇的においしくなるのですよ。
(粉末状のものも売っているので、お手軽に使いたい方はそちらをどうぞ!自分で粉末にしている理由は・・・たったひとつだけ。・・・安くあがるからです!)笑
そして、かつお節の粉は違うことにも使っているのです。
私、身体を気遣って、毎日納豆を食べているのですが
納豆ってすごく身体に良いって言うじゃないですか。
確かに、納豆は大豆と納豆菌だけでできていて、大変身体に良い発酵食品であり、たんぱく質も摂れるし。
でも、たれってすごい添加物の塊なんですよね。
原材料名見るとびっくりするくらいたくさん入っているの。
たれじゃなくて、シンプルにしょうゆにすればいいんだろうけれど
元々納豆はそんなに好きではなかったので、どうしてもだしの香りで和らげたいのです。
だけど、せっかくの納豆なのに・・・と葛藤があって。
そこでたれの代わりに
このかつお節の粉としょうゆにしてみたら
おいしい!!
たれを毎日捨ててしまうのは忍びないのですが・・・
そこに大好き黒酢も入れて食べています♪
これで完璧!!
ちょっとした手間で、安心・安全・美味しい!
そんな私の『出汁活』
あと、おすすめしたい『豆活』 があるので、これはまた後でお伝えします~
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