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手作りパン・お菓子教室

パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!

 

手作りパンとおやつの教室 hug

 

土居美幸です

 

 

 

 


パンづくりに水の温度って関係ありますか?


 

 



 

 

 

パンづくりをしていて

なんだか生地がベタベタして作りにくい…

 

 

なかなかまとまらないから

体力任せになってしまい

結局疲れて楽しめない。

 

 

 

 

そんな経験ないですか?

 



 

 

ドイも過去に同じような経験があるので

気持ちめっちゃわかります。

 

 






 

 

実はパンづくりには季節によって

水の温度を変える必要があるんです!

 

 

 

 

 

発酵と同じように

お水の温度も季節によって

ベストな温度は変わるんですよね^ ^

 

 

 

 

 

 

冬だと40度前後。

 

 




 

夏だと反対に冷たいお水の方が

生地がベタつかずこねやすいんです♪

 

 







 

 

家に温度計があれば

温度計で測ってもらってもいいですし

 

 




 

ない場合でも手で触って

温度を確かめてみてくださいね^^

 

 

 

 

 

とはいえ、

手の感覚で40度ってよくわからない…

 

 

 

 

パン作りは季節によって

変えなければいけないことが多々あって、

 

 

 

 

発酵時間や、水の温度以外にも

 

 

 

パンの種類によって

こね方も違ってくるんです^^

 

 

 




 

 

なぜ発酵時間を変えるのか?

なぜこね方を変えた方がいいのか?

 

 

 




ネットやレシピ本では教えてくれない!


 



そんな基礎的な不安が一気に解消される

パン作りの講座はこちらから

お知らせしています♪


 


 


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具体的な知識を正しく学ぶことで

パン作りのハードルも下がり

パン作りが楽しくなる♪

 

 

 

 

さらにはその積み重ねで

自分の自信にもつながっていくんですよ^^

 

 



(受講生さんとパンレッスンの様子✨

右側がドイです♪)

 




 

自分の自信を取り戻し

好きなことを仕事にしたい!

 

 

 

 

そんなママたちのお役に立てたら嬉しいです♪

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

 




 

 

 

 

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