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手作りパン・お菓子教室
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手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
衝撃‼︎バターを溶かすのは、レンチンNG⁉︎
お菓子作りに欠かせないバター♪
欠かせないのはわかるけど、
いつもバターは冷蔵庫に入れてある…
そのままだと固くて使えないので
レンチンでもいいですよね⁉︎
というご質問をいただいたのですが
答えは…
NO!!
実はレンチンはNGなんです。
レンジを使えば
すぐ柔らかくなるのですが、
美味しくなくなっちゃうんです…。
そして、
溶けすぎちゃうというデメリットも。
作るお菓子によっては
バターを溶かしてもいいものもあるのですが
(例えばマドレーヌとかは溶かしてもOK✨)
だけど…
クッキーは絶対にNG!!
クッキーを作るときのバターは
触った時に指が入るくらいがちょうどいい^^
なので、冷蔵庫から出しておいて
指が入るぐらいの柔らかさになってから
使うのがベストなんです!
どうせ混ぜるのだから
溶けていても問題ないんじゃない⁉︎
と、思う人もいるとおもいます…
だけど、その細かいひと手間で
出来上がった時の美味しさが
全然違って来るのがお菓子作りなんです♪
そんな、今さら聞けない。
そんな疑問やお悩みをズバっと解決できる♪
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お菓子作りが好きな方の
お役に立てば嬉しいです♪
最後までお読みいただき
ありがとうございました^^
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