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手作りパンとおやつの教室 hug

 

土居美幸です

 

 




衝撃‼︎バターを溶かすのは、レンチンNG⁉︎

 
 
 
 
 
お菓子作りに欠かせないバター♪
 
 
 
 
欠かせないのはわかるけど、
 
 
 
いつもバターは冷蔵庫に入れてある…
 
 
 

 

 

 
そのままだと固くて使えないので
レンチンでもいいですよね⁉︎
 
 
 
 
というご質問をいただいたのですが
 
 
 
 
 
答えは…
 
 
 
 
 
NO!!
 
 
 
 
実はレンチンはNGなんです。
 
 
 
 
 

 

 

 
 
レンジを使えば
すぐ柔らかくなるのですが、
 
 
 
 
 
 
美味しくなくなっちゃうんです…。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
そして、
 
 
 
 
 
 
 
溶けすぎちゃうというデメリットも。
 
 
 
 
 
 
作るお菓子によっては
バターを溶かしてもいいものもあるのですが
 
 
 

 

 

 
 
 
(例えばマドレーヌとかは溶かしてもOK✨)
 
 
 
 
 
だけど…
 
 
 
 
クッキーは絶対にNG!!
 
 
 
 
 
クッキーを作るときのバターは
触った時に指が入るくらいがちょうどいい^^
 
 
 
 
 
 
なので、冷蔵庫から出しておいて
指が入るぐらいの柔らかさになってから
使うのがベストなんです!
 
 
 

 

 

 

 

 
どうせ混ぜるのだから
溶けていても問題ないんじゃない⁉︎
 
 
 
 
と、思う人もいるとおもいます…
 
 
 
 
 
 
だけど、その細かいひと手間で
出来上がった時の美味しさが
全然違って来るのがお菓子作りなんです♪
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
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お役に立てば嬉しいです♪
 
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました^^
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

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