皆さんこんにちは。
広島大学病院の乳腺外科 舛本です。
私のブログ当番は昨日でした。
笹田先生に午前中に教えてもらいました。
皆さん、ごめんなさい。
今日はきのこの論文の紹介をしようと思います。
皆さん、きのこはお好きでしょうか?
私は、シイタケ大好きです。
子供のころは苦手でしたが。
先週発表された、きのことがんのリスクを調べた論文です。
急いて読んだので間違いがあるかもしれませんが、下記のような内容でした。
1966年1月1日から2020年10月31日までに発表された複数の論文結果を解析したデータの発表。
米国からの発表です。
結果としては
キノコ消費量が増えると、がんのリスクは低下。およそ34%低下。
特にキノコ摂取の増加は、統計的に乳がんのリスク低下に関係していたようです。
それぞれの論文でキノコ摂取量が少ない・多い設定に違いがあったようですが、
マッシュルーム1日18g以上摂取すると、摂取量が0g/日の場合と比較して、すべてのがんのリスクが45%低下していていることが書いていました。
1日18g どのくらいの量でしょうか?
日本人のきのこの平均摂取量(2019年)は16.9±29.4(平均±標準偏差)。
標準偏差が大きいので、食べている方と食べない方に幅があるようですね。
(https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/eiyouchousa/keinen_henka_syokuhin.html)
きのこは、低カロリーにもかかわらず、食物繊維たっぷり、ビタミンやアミノ酸たっぷりです。
ちなみにきのこだけでなく、野菜摂取は死亡率を減らしていることも論文には書いています。
野菜を毎日しっかりとるのが大事ですね。
よい週末をお過ごしください。
広島大学病院乳腺外科
舛本法生