夫がはじめて食べたもの~金針菜~ | 助産師uticoが伝えたい 未来のいのちのために いまできること

助産師uticoが伝えたい 未来のいのちのために いまできること

助産師uticoです^^
2019年9月、結婚を機に福岡から東京に拠点を移しタイトルも更新しました♡
夫と生活する中で感じたことを助産師目線でお伝えできればと思っています。

私は乾物をよく利用します

ひじき・切り干し大根・高野豆腐・あおさなどの海藻類・干しシイタケなどなど

中でも漢方食材である金針菜

最近、スーパーなどでも見かけるようになりましたが

ミネラル、特に鉄分が豊富に含まれているので

女性にはオススメです

 

戻さずそのままスープに入れたり

切り干し大根と一緒に煮たり

炒め物に使ったり

強い味はしないので、何に入れても邪魔しません

 

黙っていれば、ニンジンだと思ってくれています

色がニンジンみたいなので

私は切り干し大根に入れるとき、ニンジンと半々で入れたりします

戻し汁は、お味噌汁に入れたりします

 

乾物って、食材が持つ成分がギュッと凝縮されていますし

保存がきくので、ストックにあると便利です

ぜひぜひ使いこなせるようになってくださいね