私は乾物をよく利用します
ひじき・切り干し大根・高野豆腐・あおさなどの海藻類・干しシイタケなどなど
中でも漢方食材である金針菜
最近、スーパーなどでも見かけるようになりましたが
ミネラル、特に鉄分が豊富に含まれているので
女性にはオススメです
戻さずそのままスープに入れたり
切り干し大根と一緒に煮たり
炒め物に使ったり
強い味はしないので、何に入れても邪魔しません
黙っていれば、ニンジンだと思ってくれています
色がニンジンみたいなので
私は切り干し大根に入れるとき、ニンジンと半々で入れたりします
戻し汁は、お味噌汁に入れたりします
乾物って、食材が持つ成分がギュッと凝縮されていますし
保存がきくので、ストックにあると便利です
ぜひぜひ使いこなせるようになってくださいね