12月でございます
年越し蕎麦でございますが
今回は中華そば
年越し蕎麦を食べるためにこの一年を過ごしたといっても過言じゃあございません
ラーメンも中華そばといいますので仲間入りということで番外編でございます
めっきり寒くなったこの季節
訳あって深夜の都内
深夜に食べるラーメンの美味しさってどんな食べ物よりも魅力的
麺を茹でてるかん水の香りが恋しくなるのでございます
ホープ軒 千駄ヶ谷
24時間営業でございます
実に30年ほど前に来て以来でございます
当時、お笑い芸人の卵だった知り合い達と夏の夜に食べた思い出がございます
その人たちは当時芸人たちが頻繁に使っていた「ザギンでシースー」という逆さまに言う流行り言葉をもじって「プーホ軒に行こうぜ」ってわざと言っていたのでございます
ラーメン 1100円
多分当時と変わらぬ美味しさでございます
(いや本当は味の記憶がすっ飛んでるので新鮮な気持ちで美味しく味わえたのでございます)
ネギ入れ放題もうれしいでございます
ただ節度を守って一般常識程度の量にとどめておかないと肝心のスープの味が分からなくなるのでございます
背脂たっぷりの油膜で覆われたスープは湯気まで封じておりますが麺を持ち上げると湯気がブワッとでるのでございます
寒い日に涙が出るくらい美味しいのでございます
猫舌だけど一階の寒い立ち食いカウンターだとこの熱さが心にも染みるのでございます
そうそう!
これだよ!
深夜のホッと一息のプーホ軒でございます
サザエでございます



