8月10日土曜日。

確か東京は36℃の予報。

低山はとはいえ多少は涼しいかと小仏城山へ。

案の定空いていた!

青天狗茶屋さんの温度計は29.5℃くらい?

でもね、猛暑に慣れた体にはこの気温でも十分避暑地。

この日は常連さんも誰もいなくてお一人様でのんびりです。

 

生ビール 生ビール 生ビール

 

とりあえず天狗さんと乾杯。

コップはキリンですがビールはサッポロ黒ラベル。

青天狗茶屋さんは一番搾りもスーパードライもありますがワタクシ圧倒的サッポロ派。

かき氷小400円。

シロップ無しにしました。

シロップ有でも同料金です。

かき氷大600円にするとこの2倍ほどの量になります。

角ハイボール濃いめ450円

プラカップはこのために持参しました。

かき氷をギッシリ詰めてハイボール注いで溶けてカサが減った分、またかき氷をいれます。

 

溶けるスピードと飲むスピードが一致するように飲みます。

そうしないと水のようにガバガバ飲んじゃって酔っぱらいます。

なんたって暑いですし下山のことを考えないといけません。

 

しかし!この飲み方は最高に美味いです!
世の酒飲みで山好きの方、是非お試しを~😁

 

ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク

 

喉を潤しながらおつまみ作ります。

●マルちゃん焼そば3食入り。
●2人前入のナポリタンソースのレトルト(トップバリュの98円のですがこれが美味い)

他に持って行ったものは、コンロ、ホットサンドメーカー、油、水。

 

ホットサンドメーカーに少しの油と水を入れて、麺を置いてほぐさずに両面をよく焼きます。


そのあとに麺一玉につき焼そば付属ソースを1/3、ナポリタンソースを1/3をかけて麺をほぐしてソースと混ぜます。

 

更にホットサンドメーカーを閉じてパリパリと音がするまで焼いたら出来上がり。

開いてざっとかき混ぜて出来上がり。


このナポリタンのほのかな酸味が食欲をそそるのです。

マルちゃんの麺は太麺でちょっと焼き目が付くまで火にかけるとまるで昔ながらの喫茶店のナポリタンのようになるのです。

 

これを3回繰り返し3玉分全部作りまして青木さん達にもお裾分け。

 

晴れ 晴れ 晴れ

 

14時にもなると太陽も西向きになってきまして人影もまばら。

安全ルートで下山しました。

 

ところで翌日の8月11日の日曜は大繁盛とのことでした。

この日たまたま空いていたのかな?