藤原製麺二夜干しラーメン
釧路 醤油
生まれ故郷の
「釧路」
の文字に引かれ買いました
細麺と鰹だしが釧路とのこと
ところで釧路ラーメン
細ちぢれ麺と
あっさりした醤油味のスープを
基本としたラーメンが
「釧路ラーメン」
であると定義している
とあります
特徴的なトッピングなどでの
ご当地アピールはないので
必ずのせるものというのはありません
釧路にはカニラーメンやカキラーメンも
ありましてとても美味しいです
しかしそうでなくては釧路ラーメンではない
ということではありません
いわゆる日常的に食べられるベーシックな
醤油ラーメンの味で勝負してるのです
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ワタクシは釧路生まれだけど
10代の頃に父の転勤で東京に
越してきました
そんなわけで・・・
知っている釧路のラーメンは
親に連れて行かれたお店くらい
語れるほどは知らないのです
亡くなった母親は
銀水が大好きでした
ワタクシは家の近くの
甘善餅店の記憶が残ってます
両方とも今もあるので再訪したいです
うん、美味しい
さすが二夜干しの細麺
オイリーではない鰹系のスープ
そこには強烈な個性は有りません
定番の醤油ラーメン、それが美味しい
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昨今のラーメンブームで
日本中のレベルがアップ
当然釧路のラーメンも格段に
進歩しているのは間違いありません
改めてお店巡りに行ってみたいです
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ちなみに
小学校給食ではラーメンが出ました
給食当番がトレーに並べられている
茹済みの麺玉(冷めている)を
器に入れて熱いスープをかける
一食ずつ袋に入ってるソフト麺じゃないですよ
これが猫舌には丁度いい温度になる
そして何よりスープの味が良かった
小学生向けにスパイス控え目やさしい味だったなあ
大人気メニューでした
帰りの会のときに先生が
お、明日の給食は
ラーメンだ!
みんな休むなよ
って言ってたのを
鮮明に覚えてます
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え?
給食に
ラーメンって
当り前じゃないの
???
って東京に来て知りました



