前回のブログに
ちょろっと書いた
ダブルラーメン
北海道アンテナショップで
見つけて買いました
この丸を基調とした
当たりマトみたいな
パッケージ
北海道民にはお馴染みなので
目新しくもなんともないかも
でも関東にはないのですよ
そのまま2食入り
作り方も基本的に
2食同時
に作ること前提
2食分あるうれしさ
でも1食ずつ作りました
まずはそのまんま
具材は一切入れず
プレーンな味を楽しもう
うん美味しい、
というか普通の醤油味
何かが特別違う
とか
そうそうこれこれ
とか
そういう個性は無い
でも
それがいい
それでいい
いわゆる飽きのこない安心の味
2食目は
ワタクシが子供の頃に
父がよく作ってくれた
トッピングで
母親が出かけてる時の休日の定番でした
ダブルラーメンに
かつお節
とろろ昆布
ネギ
具はこれだけ
おお~
これぞ子供の時に
食べてた味!
これに勝るトッピングはないかも
※個人的な感想です
というか・・・
ダブルラーメンでなくても
油揚げ麺のしょうゆ味なら
この味になると思いますけどね
次に父に会うときに
お土産で買っていこうっと
もうひとつ
アンテナショップでゲットした
バタじゃが
南富良野のじゃがいも
景信山に持っていきました
丸ごと1個が真空パック
それが5個入ってる
確か700円だった
うれしいのは
マーガリンではなく
ちゃんとバター!
常温でも食べれるけど
温めた方が断然美味しい
持って行った
追いバター
マーガリンじゃないですよ
フライパンで温めて
バターが溶けたら
1/4にカットした
バタじゃがを温めて
景信茶屋青木さんでゲットした
角ハイボール!
最高~!
バタじゃがとよく合う
というわけで北海道の味を
楽しみました
お店のラーメンも好きだけど
昔ながらの袋麺も
好きでやめられません
あ、減塩を指摘されてたんだっけ