久しぶりの
サイゼリヤ
しばらく行ってないので
知らないメニューもたくさん
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ほうれん草のくたくた
何ともわかりやすい料理名
イタリアでは野菜は長時間茹でるのが定番らしく
それを日本語訳したのが「くたくた煮」とのこと
確かにくたくた
どろどろ?
ぐちゃぐちゃ?
ビタビタ?
いや料理名に使うなら
やっぱりくたくたか
チーズや塩で
下味がついてますので
そのまま食べれますが
やはり他の料理と合わせて
食べた方が美味しいです
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お、長年の謎が解けた!
画像はお借りしました
子供の頃みていたポパイ
ブルートにやられて弱った時に
「ポパイ、ほうれん草よ!」
と恋人オリーブから渡された
缶詰を握りつぶして
ドロドロの緑の物体を食べて
パワーアップ!
どう見てもほうれん草に見えないし
そもそもほうれん草の缶詰なんて
見たことも聞いたこともなかった
外国のほうれん草は謎だな~
って思ってた子供時代でした
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今更だと思うけど
くたくた
で間違いないでしょう!
調べるとほうれん草の缶詰は
アメリカやヨーロッパで
くたくたのペーストとして
料理素材で売っているそう
味付けは一切ないらしく
カレーとかに使うそうです
言ってみれば
トマトの缶詰や
マッシュルームの缶詰を
味付けせずにそのままで
食べちゃう感覚?
ポパイが美味しく食べてたかは
大疑問ですけど
ウィンピーが食べてたハンバーガー
当時あまり普及してなかったので
ホットドッグでもサンドイッチでもない
謎のパンが美味しそうで
ほうれん草よりも興味がありました
サイゼリヤといえばこれも
1.5リットルのマグナムワイン
一人で1リットル飲んじゃって
残りはお持ち帰り
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サイゼリヤは偉大です








