マッシュルーム

年中入手できますが

厳密にいえば

9~12月が旬なのです

 

そのマッシュルームの味と香りを

最大限に引き出す料理の

デュクセルを作って

パスタにしました

 

簡単ですので是非お試しを

 

音譜 音譜 音譜

 

材料は2人前目安です

マッシュルーム6個程度

ホワイトでもブラウンでもOK

 

も含めて適当に

細かく切ります

 

フードプロセッサーで

ブイ~ンと

 

細かくします

 

玉ねぎ中サイズ1玉

こちらも同様に

細かくします

 

玉ねぎの水分を出すために

塩をひとつまみ

オリーブオイル少量入れて

10分程度中火で炒めます

 

玉ねぎが小さくなったら

マッシュルームを投入

 

マッシュルームを入れて

弱~中火でさらに10分程度

 

全体の水分が飛んで

カサが減ったら出来上がり

 

この濃厚な味と香りの

キノコのペースト

デュクセル

なのです

 

マッシュルームペースト

以前も作ったことはあったのですが

朝の情報番組でデュクセル

紹介していて初めて名称を知りました

 

もちろん他のキノコでもOK
 

きのこ きのこ きのこ

 

タッパーなどで保存して

肉や魚料理のソースベースなど

いろいろ使えます

 

パスタ パスタ パスタ

 

今回はパスタソース

生クリーム100cc

35%を使いましたが

47%でしたら濃厚さが増します

 

混ぜて煮えたらOK

 

これらの作業と並行して

パルメジャーノチーズ

50gくらいをチーズおろしで

削って用意しておきます

削ると結構な量になります

 

パスタも同時に茹でてます

この時は1.6mmの乾麺200g

アルデンテに茹でました

あ、二人前ですよ。

一人でも全部食べれますけど

 

余熱でマゼマゼ

 

ここで味見して

塩だけで味を決めます

チーズの塩分もあるから塩は一番最後に

 

チーズ生クリームの濃厚さに
マッシュルーム

凝縮された旨味と香り

お好みでパセリや黒コショウが合います

 

マッシュルームの

一番美味しい食べ方かも

 

グッ グッ グッ

 

キノコ最高~!

キノコの美味しい食べ方

 

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