ふわふわエッグメーカー
セリア 110円
前回はふわふわエッグメーカーで
ふわふわ卵かけご飯を作りました。
今回は
火を通すとどうなるのか?
ということで
ふわふわオムレツを。
白身に砂糖ひとつまみ入れて
ホイップするとツノが立ちます。
黄身には塩ひとつまみ入れて
混ぜておきます。
黄身と白身を混ぜますが
あまり混ぜすぎると
メレンゲがしぼむので
ざっとかき混ぜる感じで。
バターを熱したフライパンで
蓋をして弱火4分。
皿に盛るときに折り曲げて
ちょっと押さえておきます。
見た目は映えますね~!
これは!
あれ?美味いのか?
はっきり言って
ふわふわしてるだけで
空気を食べているみたい。
たまごの味も薄まってるし
通常のオムレツの魅力である
トロッとした感じが無くなると
こうもつまらないのか~!
モンサンミッシェルのラメールプラールの
オムレツもこんなのだと思うのですが、
検索すると確かに酷評も多いようで。
ふわふわオムレツの
魅力を引き出すのには
しっかりとしたソースかな?
ん?ん?
これは!
これなら美味しいぞ!
チリコンカンのソースが
ふわふわ食感と相性がいい。
ビーフシチューやカレーなどの
ルーがたっぷりある料理も
相性よさそうです。
この食べ方なら
おススメできます!
ただ、チリコンカンがメインで
オムレツがおまけの付け合わせ的な
印象になりますけど。
オムレツじゃなく
オムライスでは?
ふわふわをのせます。
ちょっと焼きすぎたかな?
これは面白く美味しい。
ふわふわ感がかえって
ケチャップライスを
引き立ててくれる。
この食べ方も
おススメできます!
メレンゲは火を通したほうが
可能性は広がるようです。
実は生のメレンゲでも
いろんなことをしてたのです。
カルボナーラを作った時。
余った白身をメレンゲにして
のせたら面白いかと思いきや!
これははっきり言って
のせない方がいい。
でも意外な発見も。
インスタントラーメンに
メレンゲと黄身をのせると、
あつあつスープの温度で
メレンゲが少し固まります。
そのおかげかスープが
あまり薄まらない。
ふわふわ白身がいい感じに
ラーメンスープと馴染みます。
これは有りでした。
そういえば日本蕎麦でも
淡雪そばってありますね。
熱い汁とメレンゲは
相性がいいのかも。
この食べ方はおススメできます。
メレンゲはお菓子にはいいけど
料理に使うのは難しいですね。
もしふわふわオムレツが
飛躍的に美味しければ
もっと普及するはずですし。
あまり流行らないわけです。
というわけで
ふわふわエッグメーカーに
しばらくハマってみました。
あ~たまご食べすぎた