うにのような
ビヨンドとうふ
相模屋
95g、税別198円
近所の大型スーパーで
何やら大々的に目立つように
スペースを取って販売。
それに釣られました。
よくあるゴマ豆腐のような
くず粉で固めたうに豆腐かと
思っておりましたが、
ビヨンドとうふ
つまり
とうふを超えて
という意味ですので、
興味を持ったのです。
こじんまりとしたプリンのよう。
くず粉で固めた豆腐ではなく
柔らかい絹豆腐のよう。
そのまま味見したら
そこまででもないかなと
一瞬思いました。
頭の中で豆腐だと決めつけてましたし。
おつまみ用に
海苔にのせ、醤油わさびで。
お、これはなかなか!
豆腐の濃厚さとうにの風味が
急に引き立った!
これは!
うにだ~!
いい、
すごくいい。
たしかにビヨンド。
とうふを超えてます。
海苔とわさびと醤油という
強めの味に合わせると
まるでうにです。
トローンと溶ろける感じも
まるでうにです。
酒飲みながら食べると
まるでうにです。
お酒との相性がうに感を増すのかも。
これで軍艦巻き作って
家族を騙してみようっと。




