今日は世界パスタデーと。

そんな日があったなんて

今まで生きてきて知りませんでした。

 

ただワタクシ、

パスタは好きでよく食べておりますので

年中いつでもパスタデーでございます。

 

中でも、

騒々しくなくてゴチャゴチャしてない

素朴なパスタ料理が好きです。

 

こがねちゃん弁当釧路双葉店さんの

「めんつゆスパゲティ」

実に1分で手早く調理している

動画もあります。

その手際の良さも素晴らしい~。

これ絶対美味しいに違いない!

 

というわけで作ってみました。

ちょっとアレンジ。

ネギ一本分使いました。

白いとこは白髪ネギにして、

青いとこは小口切り。

 

サラダ油少々

小口切りのネギ

玉子一個

スパゲティ300g(茹で上がり)

めんつゆ大さじ2~3くらい

 

この順番でどんどん投入し手早く炒めます。

フライパンあちあちにして1分で仕上げる気持ちで。

 

皿に盛って刻み海苔

本当は味付け海苔をちぎって散らすのですが、

手持ちがなかったのです・・・。

 

中央に白髪ネギをフワッとのせて完成!

ここはワタクシのアレンジです。

 

あ、辛味成分は使わずに作ってますので

辛党の方は一味唐辛子が合うと思います。

糸唐辛子だったら映えたのですが持ってないので粉末です。

 

美味しい!

 

スパゲティをめんつゆで炒めたり

ネギを使ったりは以前からやっております。

ただ玉子に関しては

目玉焼きやオムレツにして最後にのせるとか、カルボナーラのように半生でトロ~リと

仕上げるとかを主にやってます。

 

中華の焼きそばのように

一緒に玉子を炒めちゃうのは

あまりやってなかったので、

興味が湧いて作ってみました。

ことのほかその玉子がいい感じに

全体をまとめてくれております。

そこにリッチさすら感じます。

貧乏レシピとありますが

味は全然貧乏ではありません。

 

ネギの香りとめんつゆは

慣れ親しんだ日本の味。

油で炒めたといっても

焼うどんでもないのです。

もちろん焼きそばでもありません。

間違いなくパスタ料理なんです。

日本とイタリアの融合です。

毎日食べても飽きない味とは

こういう味かもしれません。

 

材料が少なくて済むし、

めんつゆだけで味が決まり失敗が無いので

山で作ってもいいですね。

 

そして

こがねちゃん弁当釧路双葉店さんも

書いてますが、

酒飲みのアテにする時は

濃い目に限ります。

確かに!

 

 

好きなパスタの種類は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう