娘の期末テストが終わって、週末に妻と娘は妻実家に一泊しに行きました。

 

久しぶりの一人の夜。

激辛祭りでも開催しようと業務スーパーで買ってきました。

本格四川火鍋キノコベース

298円+税で321円なり。

ストレートタイプじゃなく水で薄めて作るタイプ。

同じく業務スーパーの「冷凍きのこミックス」で増量計画です。

こちらは168円+税で181円なり。

焼とうふとネギも買ってきました。

ガッツリ肉モードじゃなくって夜はこういうシンプルなもので酒を飲みたかったのです。

1500mlのところを1000mlにした水とスープの素を入れました。

豆腐と冷凍きのこで薄まるので。

あれ?パッケージ写真のようは赤さはない。

煮えたとこでちょっと味見。

あれ?辛くない。

辛味の入った小袋一個見落としたのかな?

でも空き袋を探しても無い。

まあいいや、このまま進めよう。

きのこミックス、全部入れちゃえ~!

辛味はありません。

ホントに火鍋~?

子供でも安心して食べれるくらい。

しかし!

すごいキノコ感!

香り高く、やたら美味しい。

リュウガン、ハスの実、ナツメ、クコの実の薬味効果もあるのでしょう。

本場中国の味!って中国行ったことないけど。

 

接待とかで行く高級中華料理店のコースに出てきそう。

読めない漢字のメニューで食べてみたら美味しくってびっくりという感じ。

 

塩加減もいいのでつけ汁は要りません。

もうこのままで十分上品な味、

これみんなにおススメした~い!

このままのスープがとても気に入ってしまいましたよ。

自分で唐辛子とかラー油とかで味変するのがもったいなくてやめました。

 

「火鍋=激辛」と思っていたんですが、調べると鍋料理を意味する中国語。

別に辛くなくても火鍋なんですね。

 

キノコと豆腐とネギというヘルシー鍋で夜が更けていきました。

あ、スープの素はかなりオイリーで鍋の表面に厚い油膜が出来てますんで、ホントにヘルシーかはわかりませんけどおかげで十分な満足感でした。

 

残ったスープは翌日のランチに再利用。

夜は糖質摂らないんで翌日に締めです。

このオイリーなスープ、絶対ラーメンにしたら美味しいと思ったんです。

生ラーメンを茹でて入れたら思った通り。

極上の味。

残ってたキノコも味染み染み。

どこのラーメン屋にも似ていない。

ただただ美味しい。

なんともこの味を伝えられないのがもどかしい。

 

以前、スッポン鍋食べて美味しかったのですが・・・、スッポン食べたことが無い人に「どんな味?」と聞かれて返答に困って「とにかく美味しい味」としか言えなかった時と同じような感覚です。

 

もう一種類「本格四川火鍋麻辣ベース」もありました。

そっちは辛いのかも。

 

でもこの「本格四川火鍋キノコベース」は確実にリピートしちゃいます。

これなら妻も娘も食べれますし。