シュクメルリ。
昨年1月に松屋でシュクメルリ鍋定食が発売されて一気にブレイクしました。
ジョージアの郷土料理です、ってアメリカのジョージア州じゃなく旧グルジアとのこと。
ところで松屋のはサツマイモが入っていたため食べる気になれず、当時のブームに乗れませんでした。
サツマイモ苦手・・・
ファミリーマートのお母さん食堂。
ごはんにちょいかけ!シュクメルリ
税込298円
なんと!うれしいことにサツマイモが入ってない。
ごはんじゃなくスパゲッティにかけてみました。
こりゃあ美味しい。
思った通り、スパゲッティによく合う。
しかしなにせちょいかけの設定の量。
茹で上がり300gの太麺スパゲッティにはちと量が足りない。
では改めて。
スパゲッティの方にも味付けして作ってみよう。
具だくさんにしてケチャップで薄めの味付けしたナポリタン。
そこにドバっと。
粉チーズもたっぷりと。
鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだジョージア料理。
チキンクリームシチューにニンニクを効かせた味。
なんか知っているような慣れ親しんだ感じの味が何とも美味しい。
なるほどブレイクしたわけです。
そのままで晩酌のおつまみにしてもいいですね。
と思っていたら、
松屋で今年も復刻発売が決定!
サツマイモじゃなくジャガイモならうれしいのだけどちょっと食べに行ってみようかな。
そしてカップ麺。
日清から松屋監修のシュクメルリ鍋風ヌードルも。
これも食べなくっちゃ。







