本日から連休突入ですが、外出自粛要請。

この要請がいつまで続くのか、誰もわからないです。

ただこの状況が永遠に続くわけではないのは、今までの歴史をみても明らかです。

ワクチンなどの治療方法が絶対に確立されますから、間違いなく収束します。

ただ、それがいつなのか・・・。

経済活動の滞りは耐えられるのか・・・。


もしインターネットがない時代だったら、もっと閉鎖的に過ごすことになったでしょう。
情報収集は、新聞テレビラジオ、外部とのコミュニケーションは電話電話くらいでしょうか。


今は、家に籠っててもネットで情報収集できるし、外部とのコミュニケーションもできます。

PCスマホ

 

このご時世で、食と酒の話題が増えてるSNS界ですが、こんな時にどうでもいい話題を家に居ながら発信できるって、素晴らしい時代です。

ボルカノ、スパゲットーニ
炒めスパ用として、これが一番好きです。
入手しやすいですしね。

2.2mmの太麺、茹で時間15分と長いです。

業務用のボルカノローマンスパゲッチも同一品だと思います。

これを塩を入れずに、茹で時間15分のところを18~20分茹でます。

一袋500g全部です。

いちいち食べる都度に一食分ずつ茹でるのは時間もエネルギー効率も悪いです。

 

茹で上がったら、うどんやそばのように、

冷水で締めます。

長めの時間で茹でて水で冷やすと、シコシコとした食感になるのです。

1265g。

このクッキングスケール、

空のザルのせてスイッチオンすると、そこが0gの起点になります。
よって、ザルの重さは含んでおりません。
 

水の切り方や茹で時間で多少変わりますが、乾麺500gが2.4~2.6倍になります。

だいたい1200~1300gです。

 

パンチョの兄貴1.2kgくらいですね。

これを一人で食べる人、凄いなあ・・・

さすがにワタクシでも、一回で食べれる量じゃありません・・・えっ

 

そして、小分け保存に使っているのは、

レンジで使える保存容器400ml

カインズで4個入り、198円+税。

茹で上がりのパスタ300gに丁度いいんです。

これも、容器の重さは引いてあります。

乾麺500gが茹で上がりで、4パック分になります。

ギュウギュウに押し込めば、320gくらいまで入ります。

このまま冷蔵庫で一晩寝かせると、昔ながらのナポリタン用になります。

寝かせて美味しくなるのが、ボルカノのすごさです。

もちろん、容器のまま冷凍もできます。

蒸気弁を開けて、レンチン解凍できます。

300gは、パンチョの小盛サイズですね。

乾麺125gの茹で上がり量です。

外出しないのでニンニク多めで楽しんじゃおうぶちゅー

たっぷりの具を炒めてからパスタを投入し、更に炒めます。

昔ながらのナポリタンになりますグッド!

冷凍食品の大盛ナポリタンが、ソースと具材込みで360gですから、ほぼこのくらいです。

 

ちなみに、保存容器のもうワンサイズ小さいので250mlタイプもあります。

計算すると、茹で後187.5g(乾麺時75g)のパスタが入ります。

今後の体重を考えたら小さいタイプにしたほうがいいのかな・・・シラー

 

乾麺パスタは、中華麺やうどんに比べ、同じ量を食べても体が楽なような気がします。

一説によると・・・

●乾麺パスタはGI値が低く血糖値の上昇が緩やかになるので、脂肪がつきにくい。

●茹でたパスタに付着したでんぷん質を水で洗い流すことで、さらにGI値が下がる。

●炒めるとパスタが油でコーティングされ、血糖値の上昇が緩やかになる。

●トマトソースが、血糖値の上昇を緩やかにする。

などなど。

 

こんな理由もあって、最近よくパスタを食べてます。

もともとナポリタン好き、というのもあるのですけどね。

体重や血糖値などを維持できてるので、効果があるかもしれません。

もちろん、炭水化物ですから食べ過ぎないに越したことないですけど。

 

適当に目分量で茹でると、予想以上の量になっちゃうのがパスタパスタ

こんな容器で量を管理しております。

 

いえね、

ホントは2パック600gにして

パンチョ大盛サイズを

楽しみたいのです ゲラゲラ

 

なにせ、外出自粛です。

消費カロリー以上に摂取しちゃ、太るんですよね・・・。