昨日の緊急事態宣言直前、近所のスーパーのインスタントラーメンコーナー。

カップ麺は普通にあるのに袋麺はスッカラカン。

でも棚の高いとこにあったこれは残ってました。

都一の中華そば

みんな知らないんだなあ、この麺の美味しさ。

ちなみにこれ、竹岡式を思い浮かべた人は相当のラーメン通ですよ。

油で揚げてないです。

小麦と食塩とかんすいだけの乾麺です。

一袋に二食分入ってます。

128円+税という安さです。

スープはついてませんから自前で用意しましょう。

茹で時間は6~7分と長いです。

5分くらい茹でても全くほぐれてきません。

茹で上がりの最後にやさしくほぐしましょう。

都一ですからねえ、

竹岡ラーメン風にしましたよ。

 

 

中華スープの素醤油を足してスープにしました。

竹岡式はチャーシューの煮汁に醤油を足してるとのことですが、チャーシューもスーパーで買ったので煮汁がないので中華スープの素を使いました。

玉ねぎもトッピングしましたよ。

この麺、安藤百福氏がフライ麺でのインスタントラーメンを発明する5年前からある日本最初の中華乾麺なのです。

茹で時間も長いのでインスタント(即席)ラーメンの扱いじゃなかったのでしょう。

なのでチキンラーメンほどの脚光を浴びてませんが、生麺じゃないかと思うほどのクオリティーの高さです。

 

この千葉で作られてる乾麺を使った竹岡ラーメン、今では立派なご当地グルメです。

ちなみに竹岡ラーメンのwiki

 

実はワタクシ、本物の竹岡ラーメンを食べたことがないのです

なにせオリジナルを知らないので味が再現できてるかどうか、何とも言えません・・・。

いつか本場の木更津で食べてみたいと思っております。

 

早くこの騒動が収まってほしいものです。