ワタクシがハイジのコスプレして、ヤギと遊んだりブランコにのるわけじゃあございませんよ。

 

天気の良い11月2日、久しぶりに一人で景信山に行きました。

小仏バス停から登るルートは3つあるのですが、台風の影響で階段から登るオオクボ尾根コースのみ通行可能。

倒木なども除去されて特に荒れているところもなく、問題なく登れました。

整備していただいていることに感謝です!

 

景信茶屋青木さん。

運搬車(エンジン付きのキャタピラの)が使える小仏峠までのルートが崩落して、物資は歩荷でもってきているそうです。

元気に営業中!さすがです。

ワンちゃんたちもみんな元気です。

今年、仲間入りのモモちゃん。

人懐っこくてかわいいですぞ~。

さてさて、山頂に持っていったのはこれらの食材。

ワタクシはドイツの黒パン、プンパニッケルが大好き。

(プンパーニッケルって書いてあるので、正確にはそうなのかな?)

ライ麦の密度が詰まって、ずっしりとした硬めのパン。

薄く切ってあるのが10枚くらい入ってます。

普通のパンよりコンパクトで腹持ちがよいので、登山向きだなあって思ってました。

そして何より味が好みです。

ほのかな酸味でとても美味しいのです。

早速、レッドチェダーを溶かしましょう。

は~、やっぱり景信山、特にこの場所はいいなあ。

このところ忙しくてこんな時間が欲しかったのです。

ネチネチとチーズを溶かします。

一人ハイジごっこ。

チーズを溶かして黒パンにのせて、食べたかったのです。
青木さんにもお裾分け。

 

柔らかい白パンに憧れたハイジが食べた黒パンは、これとは全く別物だったそうです。

時間が経つとカチコチに固くなる、スイスの保存食の黒パンという説があります。

赤ワインも持っていきましたよ。
ソーセージ焼いたり。

コンビーフハッシュを温めてのせたり。

たまごサラダのせたり。

ほろ酔いでいい気分。

実はワインの前に、茶屋でビールを買って一気に飲んでるのです。

それの美味かったこと。

冷えたビールが飲めることにも感謝です。

気持ちいい、最高~!

心のリフレッシュ!

 

このあとは小仏峠に下りました。

小仏峠~小仏バス停の道が崩落、通行止めになっています。

一部完全に道が無くなって、復旧まで一年以上かかるかもしれないとのことでした。

 

奥高尾【景信山登山の魅力】青木さんのHP


奥高尾 景信山 景信茶屋 青木さんのアメブロ

 

さて高尾山方向へと思ったけどなぜか相模湖方面が気になって、小仏峠から底沢に下りました。


相模湖ダムの放水。

湖は濁って、倒木がいっぱい浮かんでます。

今回の台風はいろいろなところに爪痕を残しています。

 

なんだか仕事が先月から11月中旬まで目が回るような忙しさ、廻り目平状態。

なんのこっちゃ
そんな中の息抜きで、山でハイジごっこ。

おひとりさま宴会は気楽だけど、ちょっと寂しいなあ。

オフ会したいなあ。

ナポリタンオフもいいかな。