手作りバジルソースでジェノベーゼ。

ボルカノ2.2mmの太麺です。

ベランダで育てていたバジルを使いました。

摘んでは生えを繰り返してましたがそろそろ季節的に終わりかな。

フードプロセッサーにニンニクと松の実とオリーブオイルと塩を入れ細かくし、

最後にバジルの葉っぱを入れて細かくします。

太い茎は入れません。

バジルソースの出来上がり。

香りもとてもいい。

でも!見た目がお店で食べるジェノベーゼっぽくないぞ。

市販のバジルソースなどに比べても明らかに

バジルの刻みが粗い・・・。

我が家のフードプロセッサーではこれが限界。

ちゃんとしたミキサーがあればもっとペースト状になるのかな。

 

しかし調べるとバジルの香りと色はミキサーの回転の熱を嫌うようです。

本場のイタリアではすり鉢とすりこぎでペーストにしているみたいです。

その方法もチャレンジしてみようかな。

 

でも味は最高!

フレッシュな香りも楽しめました。