粒うにのスパゲティ

グッサンさんのブログを見て、とても美味しそうだったので何度か作っております。

↓(ブログのリンクです)

犬越路避難小屋でのウニクリームパスタ

 

ちょっとアレンジしたレシピです。

いか塩辛も使ってみました。

まずは、粒うに。

贅沢に一本と思ったのですが、いか塩辛も入れるので半分・・・。

オリーブオイルにニンニク少々と粒うに入れてから、火をつけキャベツ、アスパラを炒めます。

野菜に火が通ったら、いか塩辛を適量。

そこに、生クリーム80~100ccくらい入れます。

茹でて冷蔵庫で寝かせたボルカノ2.2mmのスパゲティを、お好みの量を投入します。

このときは、茹で上がり400gくらいです。

最後に、隠し味の味ぽん、味見しながら少量を。

入れすぎると粒うにの風味がどっかに行っちゃいますので、ほどほどで。

刻み海苔を散らせて、出来上がり。

洋風と和風の融合。
太麺スパゲティならではの、日本風アレンジ。

粒うにといか塩辛からのいい味が、美味しいですよ。
難しいテクニックも不要で、人をうならせる味になります。

 

昼よりも夜向きかも。

おつまみになります。

そして、ワインより日本酒が欲しくなります。

 

本当は、チーズと玉子も使ってカルボナーラ風にするのですが、あるとき生クリームだけあってチーズも玉子も切らしているときに、アレンジしたのがきっかけでした。

チーズの酸味の代わりに味ぽん使ってみたら、まとまったのです。

そこで、グッサンさんのブログのウニクリームパスタを応用してみたのです。

生クリームと味ぽんの組み合わせ、シーフードとの相性がいいですよ。

家族にも評判がいいので、最近の定番になりつつあります。