ワタクシ、基本的に夜は糖質オフメニューです。
なるべく炭水化物を摂取しません。
まあ、その反動でランチだけは、がっつり糖質の麺類などに走ってしまうのですけど。
でも、ダイエットした体重を維持できてますよ。
夜のおつまみに、
厚揚げのナポリタン
いい肴になります。
厚揚げを細く切って、ケチャップと醤油、お好みでニンニクや辛味を加え炒めます。
フライパンを激しく振ると、厚揚げが切れちゃいますので、やさしく炒めてテキトーに水気を飛ばせばOKです。
彩りに、ほうれん草を入れましたが、ピーマンや玉ねぎなどもいいでしょう。
粉チーズたっぷりで食べるとあら不思議、ナポリタンで一杯やっている気分。
キンミヤがすすみます。
ワインとも相性がいいですよ。
晩酌用にシンプルに作りましたが、ベーコンやパンチェッタをカリカリに炒め、その脂で厚揚げを炒めるのもいいですね。
以前、ペヤング激辛ソースで作った厚揚げ炒めがなかなかいけました。
今回、ケチャップでナポリタン味にして作ったのですが、違和感なしです。
厚揚げは偉大ですね~。
和風にも洋風にもなります。
大豆食品バンザーイ!



