ワタクシ、基本的に夜は糖質オフメニューです。

なるべく炭水化物を摂取しません。

まあ、その反動でランチだけは、がっつり糖質の麺類などに走ってしまうのですけど。

でも、ダイエットした体重を維持できてますよ。

 

夜のおつまみに、

厚揚げのナポリタン

いい肴になります。

 

厚揚げを細く切って、ケチャップと醤油、お好みでニンニクや辛味を加え炒めます。

フライパンを激しく振ると、厚揚げが切れちゃいますので、やさしく炒めてテキトーに水気を飛ばせばOKです。

彩りに、ほうれん草を入れましたが、ピーマンや玉ねぎなどもいいでしょう。

 

粉チーズたっぷりで食べるとあら不思議、ナポリタンで一杯やっている気分。

キンミヤがすすみます。

ワインとも相性がいいですよ。

 

晩酌用にシンプルに作りましたが、ベーコンやパンチェッタをカリカリに炒め、その脂で厚揚げを炒めるのもいいですね。

 

以前、ペヤング激辛ソースで作った厚揚げ炒めがなかなかいけました。

 

今回、ケチャップでナポリタン味にして作ったのですが、違和感なしです。

厚揚げは偉大ですね~。

和風にも洋風にもなります。

大豆食品バンザーイ!