3月9日土曜。
我が家にステイ中の黒柴R君と妻とで景信山へ行きました。
花粉症の娘はついてきません。
小仏峠の下の駐車場に車を停めました。
前回ブログの角屋のやきそばはこのときの登りの途中で食べました。
黒柴R君は景信山に来るのは初めて。
よく晴れて暖かく気持ちいいです。
午前中は思ったほど花粉が飛んでないようで粉っぽくないです。
ずばり景信山の魅力は
景信茶屋青木さん
ですね。
ご挨拶。
ココちゃんフレンドリー。
ココちゃんの両親、
母、ナッツちゃん(左)
父、カキちゃん(右)
歓迎ムードなのですがR君はちょっとおどおど。
何度か連れてくれば打ち解けそうです。
景信茶屋 青木さんのブログです。
そして山菜天ぷら。

今シーズン初の原木椎茸とふきのとうがドーン!
帰りの運転は妻にしてもらうので呑めます。
山菜の煮物も立派な一品料理。
これも美味しいので大好きです。
原木椎茸は肉厚でジューシー!
あまりの美味しさに写真撮り忘れ。
春の味覚、ふきのとう。
特に春の山菜は解毒効果や抗酸化作用のあるポリフェノール類が多く含まれて体にいいとのことです。
冬眠から覚めた動物が体の毒を出すために食べるということも聞いたことがあります。
食で季節を感じるのはいいですね。
ご馳走様でした。
下山は小仏峠を経由して駐車場へ。
小仏峠では新しくなった高尾山の地図を守屋二郎さん御本人が売ってました。
もちろん買いました。
2019年2月10日新版です。
82コースから112コースに増え、畳んだときのサイズが新書サイズになってます。
広げたときのサイズは変わってません。
こちらにも詳細が出てます。
高尾山マガジンへのリンクです。
そしてR君用にムササビバンダナも買いました。
景信山
もう春の風でしたよ。












