マルタイ棒ラーメン屋台とんこつ味

もはやご当地グルメじゃなく、全国区に浸透してます。

 

今回はタケシュー流簡単アレンジ

特別な調味料も難しいテクニックも一切不要!

塩分カット25%

数年前に減塩食品へマイナーチェンジ。

ネット上では味が薄くなったという感想も多数見かけます。

1食分のスープの食塩相当量は3.1g。

 

1袋に麺とスープが2食分入ってますので、

粉末スープ調味油の2食分を、全部ひとつの丼に投入!

ダブルスープとダブルオイル作戦です。

1000ccほどの湯を沸かし1人前分(目安350~400ccくらい)を、スープオイルを入れた丼ぶりに注ぎます。

ダブルオイルだから香りも倍。
このマルタイの匂いがいいですね~。

残ったお湯で、麺1人前を茹でます。
茹で時間は3分とありますが、お好みで。
ワタクシは2分くらいが好きな固さです。

このストレート細麺、好きです!

お湯は替え玉を茹でるときにまだ使いますので、取っておきます。

スープに麺を入れ、具をトッピング。
ラー油や紅ショウガ、野菜はお好みで。

これダブルスープですが、しょっぱすぎないのです!

麺を食べ終えたら替え玉です。

また2分茹でて、

九州系のラーメン屋で必ず替え玉をする方や1玉じゃ足りない方にオススメです。

スープが赤いのはラー油入れすぎてます。

お腹一杯!満足満足。

 

この方法、塩分相当量を見てひらめいたのです。

外食のラーメンの塩分は、お店にもよりますが6g以上あります。

家系に至っては7g以上、更に濃い目なんか頼んだらもっとです。

マルタイの一食のスープの塩分3.1g。

ということは倍入れても6.2g。

これお店くらいの濃さになるのでは?と思い作ってみました。

結果的になんの工夫もせずに塩分はお店なみ、エキス分も濃厚で美味しくなります。

 

なお塩分が気になる方はスープ残せば摂取量を抑えられます。


ワタクシは血圧も正常ですが、ホントは・・・

そろそろ塩分気にしないといけない歳なんですよね。