味奈登庵の富士山盛り。

過去記事はこちら→

この富士山盛りに対抗してお友達の満屋さんも大盛りメニューを作りました。
「富士山もリ」はすでに富士そばや味奈登庵で使われてます。

なんかいい名前ないかなあなんて一緒に考えました。
丹沢大山がきれいに見えたので「大山もリそば」もいいんじゃないか?
な~んて話したのですがそれだと「おおやまもりそば」との発音なので大山盛りそばとひねりがない。

そこで誰もが知っている高尾山で。


つけカレー南蛮を「海軍つけカレー高尾山もりそば」とか作ったらおもしろいかも。
「いやいや海軍と高尾山は関係ないから!」ってつっこみが入りました。

本当の手打ちの新そば、贅沢にいかがです?腹いっぱいになりますよ~。

さて夜に行って鍋焼きうどん(ハーフサイズ)と雲海のホッピー割り。


鍋焼きうどんの具を肴にしてゆっくり食べ最後に味がしみてのびたうどんで〆る。
これ酒を呑んでいるときの好きな食べ方です。

落とし卵を崩さず沈めて最後まで取っておくと黄身がいい感じに固まりそれを食べるのも至福です。
今シーズン初めての鍋焼きうどん、もうそんな季節がやってきました。

鍋焼き蕎麦が存在しない理由、蕎麦ののびたのはいまいちだから?

今度無理言って作ってもらおう。

冷やし鍋焼きうどんは存在しないのはわかります。
(焼きなのに冷やせないでしょ。)

明日は満屋のご主人と一緒に観艦式の体験航海に行ってきます。
横浜大桟橋から「いずも」に乗船します。
海上自衛隊最大の今年就任の船、楽しみです。

集合時間の打ち合わせを兼ねて呑みに行ったので酔っ払う前に帰宅しました。