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無添加の健康時短料理
魔法のかけ汁クッキング主宰
土田浩美です
真空パックの水煮が1年中
簡単に手に入りますが
たけのこがお店に並ぶ季節ですね
わざわざ生たけのこは買わないよ
という方も多いと思いますが
1年で最もおいしい
今の時季しか味わえない旬のたけのこを
ぜひ味わって頂きたいと思います😊
見かけたら茹でてみませんか?
【たけのこのアク抜き方法】
穂先を斜めに切り落とし
深さ2.3センチ、縦に包丁を入れたら
深いお鍋に入れます
米ぬかをひとつかみ入れます
たけのこが水から出ないように
落としぶたをし40分から1時間弱火で
茹でます
根元に竹串を通してスッと入れば🆗
お鍋から出さずにそのまま冷まします
これだけ、簡単ですね!
皮をむいて、水に浸けておけば
冷蔵庫で1週間は楽しめます
(実は水を替えていけば1ヶ月でも大丈夫です)
まだたけのこを茹でたことない方も
生のたけのこを手に入れて
やってみてくださいね!
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3月26日【本日締切】
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