料理はテキトーに作るとうまくいく おいしいのに時短、簡単、ストレスなし
  • 30May
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      季節は進みますね

      🌽今年初のとうもろこし🌽今夜はプチプチはじける甘さがおいしいとうもろこしごはんお米3合にとうもろこし1/2〜1本塩を小さじ1弱入れると美味しく炊けますとうもろこしの芯も一緒に炊いてくださいね更に美味しくなりますよお味噌汁は大粒なめこと夏野菜のオクラ入りでとろとろしています!このぬめりは水溶性の食物繊維✨腸を活性化してくれますので免疫力アップ⤴️コロナは収まりつつありますが第二波、三波がくる可能性はあれます免疫力を高めておきましょういよいよ5月も終わりますね少しずつ少しずつ自粛前の生活に戻せる部分もでできますね^ ^夏仕込みの味噌は10.5kgどんな味に仕上がるか楽しみです

  • 28May
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      切干大根でハンバーグ

      ひき肉       500g切干大根(乾物)  40g玉ねぎ      1/2個(卵  1個)こねたひき肉に戻してざく切りした切干大根と玉ねぎを混ぜて焼くだけ今夜はトマトソースで煮込みハンバーグにします^ ^人参、ブロッコリーは硬めに茹でておくといいです味つけはトマトジュースと中濃ソースで^ ^

  • 25May
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      中学受験勉強中ママカフェ

      ☕️Mama café オンライン🍰休校中の中学受験生の勉強を中心にMama caféを開催しました。Liveでご参加5人、録画でのご参加4人ありがとうございました✨✨未就園児から中学生までのママ達が集まり2時間、ご自宅での様子をお喋りしました。我が家からは6年娘の学習状況シェアリクエストがあり、6月14日(日)15時から同じ内容で開催します🌸受験生のママだけでなく低学年、幼稚園ママも大歓迎です。お申込みはこちらからですhttps://peraichi.com/landing_pages/view/mamacafetsuchidahiromi

  • 23May
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      今年初の梅仕事、小梅を漬ける

      梅の時期になりました^ ^今年1番にやってきたのは小梅洗って、ヘタをとる作業はこどもたちに頼みました桃のような甘ーい香りがただよい息子は何度も食べかけました😅少量の小梅はジップロック漬けが便利ですよ今日は500gの小梅、2種類をそれぞれ77gの自然塩で仕込みました✨77って良いこと起きそうでしょ✨冷蔵庫に入れておけばカビが生え失敗!ということもなく、初心者にはオススメしています今年梅干しを漬けようと思う方分からなかったご連絡くださいね!

  • 18May
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      5月25日 Mama cafeキャンセルでました(1名追加募集中)

      来週5月25日㈪10時からオンラインMamacaféを開催します。テーマは【休校中 中学受験生の勉強】満席になりましたが2名録画でご参加のため追加2名募集致します 1名中学受験真っただ中の6年生のママからまだまだ受験するかわからない幼児、低学年のママまで大歓迎です^ ^休校中の勉強の工夫やスケジュール管理モチベーションアップ法などシェアしませんか何時に寝て、何時に起きる?勉強時間は?集中力を保つ工夫は?こどものエンジンがかからないときは?塾からの膨大な資料、どうしてる?などなど私からは6年、4年生娘の塾の現状課題の量学習の具体的内容問題レベル家庭での1日の勉強時間親が毎日しているサポート内容など現在の様子をシェアします!実際使っている(特製の 笑)スケジュール表もお渡しします🌸詳細、お申し込みはこちらから🌸https://peraichi.com/landing_pages/view/mamacafetsuchidahiromi

  • 17May
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      まごわやさしい

      👨👦お肉好き男子と👧👧お魚好き女子と👩🏻‍🦰野菜好き母みんなが喜ぶごはん🔸麦入りごはん🔸えのきとワカメのお味噌汁🔸冷しゃぶサラダ🔸白身魚の胡麻みそサラダ暑い日も出てきましたね!雑穀を入れて炊く方は雑穀の種類をちょっと意識してみましょう陰性の押し麦は身体を冷やしてくれます雑穀ミックスもいいですが季節の変化に合わせて雑穀の種類を変えてみるのも楽しいです選び方は雑穀の大きさ!寒い冬は粒の小さい雑穀がおすすめひえ、あわ、きびなど、陽性の雑穀です^ ^陽性の雑穀は身体をあたためてくれますよ本日の材料は白米、発芽玄米、押し麦えのき、ワカメ、豆腐、自家製味噌豚肉、レタス2種、きゅうり、にんにく、生姜、長ねぎメバル、米粉、じゃが芋、トマト、水菜、レタス、アーモンド、胡麻まごわやさしいをいつも意識して入れています。まめごまわかめやさいさかなしいたけいもバランスよく頂けますのでお試しくださいね!

  • 10May
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      回復食

      3日間のファスティングを終え本日から回復食です!短冊切りにした大根を昆布と梅干しといっしょに炊きます4日ぶりの歯応えのある食事心からおいしく感謝の気持ちいっぱいでいただきました。お昼は玄米粥をひと口ひと口噛みしめながら夜は柔らかくにた野菜のスープもいただきました。ファスティングでいちばん大事なのは回復食キレイになった腸に何を入れるのか?控えたいのは油、肉、小麦、乳製品といったとこれでしょうか。とりたいものは発酵食品日本に昔からある味噌、醤油、納豆など明日もなにを作るかワクワクします!食べられる幸せに感謝家族の夕飯のおかずは油なしの炒め物とマヨネーズなしのポテトサラダでした!

  • 09May
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      ファスティング最終日

      ファスティング3日目の朝はスッキリ目覚めました!昨日、一昨日、全く食べていないことが信じられないほど空腹の辛さはありませんお腹まわりはスッキリし視界が明るくなりました✨✨✨夕飯に何故か普段滅多にしない揚げ物をしてしまいましたがおいしい音と香ばしい香りの誘惑に負けることなくいまお布団に入りました😆💛💛💛身体から不要なものが排出され身も心も軽いです😊明日は回復食空っぽになったお腹を大根で大掃除したあとお粥をいただきます本日のカレイのフライは梅干しと醤油の梅醤エキスをカレイの切り身の表面に塗りパン粉を軽くつけ揚げました梅醤エキスは万能エキス✨✨✨お料理にも風邪のひき始めなどのお手当にも使えますよ😊

  • 08May
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      ファスティング2日目

      ファスティング2日目も順調です✨昨夜寝る前に頭痛がしましたが朝にはすっかり消えていました^ ^今日発見した✨酵素ジュースの美味しい飲み方✨りんご酢をちょっと混ぜてお水をちょっと入れます!!すっごくおいしい😍食べない、ことには慣れましたが少々困るのが家族の食事つくり!味見ができないため、適当に味付けですタラのソテー重ね煮炒飯4人ともおいしそうに食べていたのでたぶん大丈夫ですね体重は2kg減りました😆やったー💕💕いまちょっと胃がムカムカ食べていないのに何故?食べていないから胃酸が余ってる??笑明日は最終日どんな変化があるか、そして体重減もとても楽しみです😊

  • 07May
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      ファスティング1日目

      本日、無事にファスティング第1日目を終えました✨✨朝起きたら、お白湯を300ml飲むことから開始摂取できるのは酵素ジュースと水のみです!ちょっといいお酒をいただく気分です😊いろいろ入っていますね(笑)朝ごはんの準備のときいつものクセで味見しかけました💦酵素ジュースはとっても甘くプルーンジュースのイメージでしたお腹がなってもこの甘い酵素ジュースをお水と共にちびちび飲むと一瞬で空腹が消えました!!普段、食べても食べても何か物足らず、間食ばかりしているため意外でした😆お水は一日で2リットル以上飲みましたいまから休みますがちょっと頭痛がしてきました。糖代謝から脂肪代謝に切り替わってきたようですまた明日、様子をご報告します✨✨✨

  • 06May
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      ファスティングします♡

      ☕️Mama café募集中☕️5月25日10時〜12時【休校中、中学受験生の現状】              残席2お申込みはこちらからです明日から3日間酵素ジュースでのファスティング✨✨食いしん坊の私が3日も我慢できるのか😆兎にも角にもがんばります!本日の一品は【切干大根ともやしの胡麻酢和え】材料もやし     1袋ニラまたはねぎ 1束切干大根(乾物)25g人参      4センチ練りゴマ    大さじ1しょうゆ    大さじ1〜1.5酢       大さじ1①お鍋にもやし→にら→切干大根→人参をのせて水50cc回しかけたらフタをし火にかける②湯気が出たら弱火で2分、フタを開け、ざっと混ぜてざるにあける③練りごま、しょうゆ、酢を合わせ、②が冷めたら軽くしぼって和える切干大根の甘さと練りごまでまろやかな胡麻酢和えができます💛

  • 04May
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      歴史的大変革期

      Mama caféを開催しました☕️オンライン初!でした💕テーマは休校中の生活習慣と食事についてご家庭の様子をお聞きするとみなさんとっても工夫されていらっしゃりうちでもぜひ試してみよう!という気持ちになりました😊手作りスイーツでおもてなしできないのが残念!代わりにパエリアレシピをプレゼントしました🎁歴史を振り返ると80年ごとに変革期が訪れています太平洋戦争、明治維新、寛政の改革、享保の改革、江戸幕府の確立、、この2020年という年はそんな大変革のはじまりの年なのかもしれませんねその真っ只中にいる私たち外出自粛でイライラも疲れもたまりますが生活の中にちょっとした変化を加え楽しむことをみつけプラスの言葉を口にして『いま』をしっかり感じましょう!そしてこの歴史の動きをしっかり見届けましょう^ ^次回のママカフェは5月25日(月)休校中の中学受験生の現状をテーマに開催予定ですhttps://peraichi.com/landing_pages/view/mamacafetsuchidahiromi

  • 03May
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      ナスとピーマンの柚子味噌炒め

      大切なお友達から頂いた柚子茶を使った味噌炒めです^ ^材料ナス     1本ピーマン   3コ人参     4センチ油揚げ    1枚細ねぎ    1/2束(豚肉   200g)  柚子茶(又はみりん) 大さじ1味噌         大さじ1しょうゆ       大さじ1①フライパンにナス→ピーマン→人参→油揚げを重ねるお肉を入れたければその上にかさねる②水50ccを入れフタをして火にかける③湯気がらでたら弱火にし、調味料をまぜておく④野菜にかために火がとおれば調味料を入れ混ぜ炒めあげる⑤仕上げにねぎを入れざっと混ぜたらできあがり柚子香る、おいしい味噌炒めが油なしでできました✨昨年仕込んだ21kgの味噌がやっとできました^ ^

  • 02May
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      夏野菜の簡単マリネ

      夏野菜を魚焼きグリルやオーブンで焼いて和えるだけ簡単ですがとてもおいしいマリネのご紹介です【材料】ピーマンパプリカナスなどの夏野菜①好きな夏野菜をグリルで焼く②2倍または3倍希釈のつゆの素を準備してくださいね!つゆの素    大さじ1オリーブ油   大さじ1柑橘果汁    大さじ1生姜すりおろし  少々を混ぜて、焼きたて野菜を混ぜあわせる私はレモン🍋が好きですが酸っぱいのが苦手な方は夏みかんは如何でしょう本日は、広島にいる父から届いた自然栽培♡の夏みかんでつくりました^ ^お試しくださいね!

  • 30Apr
    • 忙しいお昼に油なし焼きそばの画像

      忙しいお昼に油なし焼きそば

      炒め物には油が必要⁉️重ねて蒸し煮すると油なしで炒め物ができますお昼はサバのやきそばサバの水煮缶を使って作る焼きそばです!フライパンに下からしいたけ→もやし→玉ねぎ→人参とかさね周りにニラを並べますその上に、サバの水煮(汁なし)をのせ水を50cc入れフタをし火にかけます湯気が出たら焼きそばをのせ、弱火に数分して焼きそばがあたたまるとお箸でほぐしやすくります強火にして炒め、ソースをかけできあがり写真を撮る前に食べてしまいましたのでありませんが仕上げに青のりをふります😊油なしで焼きそば、気になったら是非おためしくださいね!うまくいかなかったらご連絡くださいね✨✨

  • 26Apr
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      鶏とアスパラのチンジャオロース風

      鶏とアスパラのチンジャオロース風材料鶏もも肉   200gたけのこ   小さめ1本ピーマン   5個アスパラ   3本しょうゆ   大さじ2ごま油    少々①たけのこはうすく切り、鶏肉、ピーマンは千切り、アスパラは4センチに切る鶏肉の代わりに豚肉や牛肉の薄切り、細切れでもいいですフライパンに下からたけのこ→アスパラ→ピーマン→鶏肉の順に重ねる鶏肉の上から少しだけしょうゆ、酒をかける②水を1/3カップ回しかける③ふたをして火にかけ、湯気が出て数分したら弱火にする⑤肉の色が白くなったら、ふたを開けしょうゆ大さじ2を回しかける⑥強火にして、ざっと混ぜる⑦仕上げにごま油を回しかける調味料はしょうゆのみ!それでもおいしいのは『重ね煮』で作るから素材を重ね火を通すとお互いのおいしさを引き出します✨✨✨お試しくださいね😊

  • 25Apr
    • たけのこごはんの画像

      たけのこごはん

      【たけのこの炊き込みごはん】(材料)米   3合出汁  600ml(または炊飯器の線まで)たけのこ 半分〜1個人参   1/2本油揚げ  1枚しめじ  1/2本しょうゆ 大さじ3①米を洗い、分量の出汁とともにお釜(または炊飯器)に入れる②しめじ、たけのこ、人参、油揚げをお好みの形に切る ※小さめがおススメ③①にしょうゆを入れ、軽く混ぜたら、米の上に②をのせて炊く木の芽を飾ると、より春らしくなりますよ^ ^

  • 24Apr
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      子どもの成長に刺激を受ける!

      🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸5月3日オンラインママカフェは    満席となりました  ありがとうございます🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸今年6年生、中学受験の勉強をする娘は毎週2日、お父さんと算数の問題を競争します去年夏は足もとにも及ばなかった娘今夜、ついにお父さんより早く答えをだしました!!毎日3問ずつ、お父さんが選んだ問題をコツコツ解き続けています小さな、小さな積み重ねが大切だということを横でみていて実感しましたイチローさんの言葉が蘇ります小さいことを積み重ねるのがとんでもないところへ行くただひとつの方法私たち大人もまだまだ成長できます^ ^小さな目標を立てそれに向かいコツコツ努力を積み重ねる生活をしてみませんか外出自粛で生活が一変し、不安を抱える中どんな小さなことでも今の自分が少し成長できる目標を立て小さな努力を続けてみましょう1年経ったらとんでもない場所に到達しているかもしれませんね!!

  • 23Apr
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      ピーマンの肉詰め

      ピーマンの肉詰め(材料)ピーマン  10個(小麦粉  少々)ひき肉   200g玉ねぎ   1個(片栗粉大さじ3)🔸ひき肉に混ぜる調味料しょうゆ  大さじ1みりん   大さじ1しょうが汁  少々ごま油   大さじ1/2①ピーマンを洗い、半分に切る種はとらず、ヘタの部分だけとる(気になる方はとってくださいね)実はこの種、ピラジンという成分がありますピラジンは脳をリラックスさせ血流を良くする効果もあるそうです✨✨✨②半分に切った内側に小麦粉をふる③玉ねぎを荒くみじん切りにし、片栗粉をまぶす④ひき肉をボウルに入れよくこねるこねたら、🔸を入れよく混ぜこねる⑤片栗粉をまぶした玉ねぎを④のひき肉と合わせる↑こんな感じに⑥ピーマンに⑤の肉を詰める⑦フライパンに油を入れ、肉の面を下にしてフライパンに押し当てる⑧こんがり焼き色がついたらひっくり返し、お湯(または水)を入れ蒸し焼きにして火を通して完成味をつけているためそのままでもおいしくいただけます😊味が足らないようでしたらお醤油、ケチャップなどでどうぞ🌸

  • 20Apr
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      緊急事態宣言!

      早速、効果あり😆✨✨✨お昼の私の片付けがなくなりました!お風呂もいつのまにかお湯が沸いてるー!!皆さまのお宅もぜひ!!

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