こんにちは
忙しいママのための
無添加の時短料理
魔法のかけ汁クッキング主宰
土田浩美です
本日もご覧くださり
ありがとうございます☺️🙏💕
おやつない?
と子供から言われて30分以内にできる
✨米粉のマフィン✨
焼くまで5分、焼いて20分
これならおやつ作りも朝飯前ですね🧁
材料はシンプルに
米粉
無塩バター
卵
メープルシュガー
アルミフリーベーキングパウダー
小麦粉を使わず米粉なのは?
小麦に含まれるグルテン
(パンの弾力や粘りを出してくれるもの)
は分解されにくい構造をしているので
未消化のまま腸に入ると
粘膜に傷をつけて
炎症をおこしてしまうからです🥲
🔹炎症、アレルギーをおこす
🔹リーキーガット症候群が起こる
🔹脳の中毒性
🔹血糖値の上昇
ちょっとネガティブな症状に
つながりかねないので
私は自分で作るときは
一般に小麦粉を使うものは
米粉や片栗粉などに置き替えています
体により良い材料を選ぶのはとてと大切ですが
なんでも心から感謝して頂けば
オッケー😊とも思っています
【米粉のマフィンレシピ】
材料(4〜5個分)
米粉 100g
卵 2こ
砂糖 70g
無塩バター 70g
ベーキングパウダー 4g
バターはポマード状にやわらかくして(マヨネーズくらい)ボウルに入れホイッパーでぐるぐるまぜる
残りの材料を全部入れてぐるぐるまぜる
170度のオーブンで20分焼く
簡単なので作ってみてくださいね😊