こんにちは
忙しいママのための
無添加の時短料理
魔法のかけ汁クッキング主宰
土田浩美です


本日もご覧くださり
ありがとうございます☺️🙏💕


おやつない?
と子供から言われて30分以内にできる
✨米粉のマフィン✨



焼くまで5分、焼いて20分
これならおやつ作りも朝飯前ですね🧁

材料はシンプルに

米粉
無塩バター
メープルシュガー
アルミフリーベーキングパウダー

小麦粉を使わず米粉なのは?

小麦に含まれるグルテン
(パンの弾力や粘りを出してくれるもの)
は分解されにくい構造をしているので
未消化のまま腸に入ると
粘膜に傷をつけて
炎症をおこしてしまうからです🥲

🔹炎症、アレルギーをおこす
🔹リーキーガット症候群が起こる
🔹脳の中毒性
🔹血糖値の上昇

ちょっとネガティブな症状に
つながりかねないので
私は自分で作るときは
一般に小麦粉を使うものは
米粉や片栗粉などに置き替えています

体により良い材料を選ぶのはとてと大切ですが
なんでも心から感謝して頂けば
オッケー😊とも思っています


【米粉のマフィンレシピ】

材料(4〜5個分)

米粉        100g
卵         2こ
砂糖        70g
無塩バター     70g
ベーキングパウダー    4g

バターはポマード状にやわらかくして(マヨネーズくらい)ボウルに入れホイッパーでぐるぐるまぜる

残りの材料を全部入れてぐるぐるまぜる

170度のオーブンで20分焼く

簡単なので作ってみてくださいね😊