忙しいママのための
無添加の健康時短料理
魔法のかけ汁クッキング主宰
土田浩美です
金曜日の魔法のかけ汁クッキング本講座では
茶碗蒸しを作りました
茶碗蒸しってハードル高い気がしませんか?
ほんの少しのコツを押さえたら
綺麗に美味しくできあがりますよ
ポイントは3つ
🟡一番出汁を使う
🟡卵は泡立てない、溶きほぐすだけ
🟡最初に強火で→弱火で10分
ではレシピです
【茶碗蒸し(4人分)】
卵 2こ
一番出汁 360cc
うすくち醤油 10cc
お好みの具材 適量
①器に具材を入れる(しいたけ、鶏肉、白身魚、かまぼこなど)
②卵を割り入れ、白身を切りながらしっかり混ぜる
③冷めた一番出汁を加えて混ぜる
④ザルなどで濾す
⑤①の器に濾した卵液を静かに注ぐ
⑥アルミホイルでふたをする
⑦沸騰した蒸し器に入れ蓋をしたら強火2分の後、弱火にして10分蒸す
つやつやの茶碗蒸しができました!!
お料理はほんの少しのコツで驚くはと簡単に
美味しくなりますよ
こんなこと困ってる、上手くできない
という方は是非お気軽にご相談くださいね!
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