忙しいママのための
無添加の健康時短料理
魔法のかけ汁クッキング主宰
土田浩美です



金曜日の魔法のかけ汁クッキング本講座では

茶碗蒸しを作りました





茶碗蒸しってハードル高い気がしませんか?



ほんの少しのコツを押さえたら

綺麗に美味しくできあがりますよ



ポイントは3つ


🟡一番出汁を使う

🟡卵は泡立てない、溶きほぐすだけ

🟡最初に強火で→弱火で10分



ではレシピです

【茶碗蒸し(4人分)】

卵       2こ

一番出汁    360cc

うすくち醤油  10cc

お好みの具材  適量


①器に具材を入れる(しいたけ、鶏肉、白身魚、かまぼこなど)

②卵を割り入れ、白身を切りながらしっかり混ぜる

③冷めた一番出汁を加えて混ぜる

④ザルなどで濾す

⑤①の器に濾した卵液を静かに注ぐ

⑥アルミホイルでふたをする

⑦沸騰した蒸し器に入れ蓋をしたら強火2分の後、弱火にして10分蒸す






つやつやの茶碗蒸しができました!!



お料理はほんの少しのコツで驚くはと簡単に

美味しくなりますよ


こんなこと困ってる、上手くできない

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