昨夜、寝ていたら長女yukaが枕元にやってきて
「明日、遠足やで豪華弁当作ってなー。」と。
夢うつつ・・・の私は
「ふ~ん、わかった。」と言ったか言わなかったか・・???
朝、昨夜の事は一応覚えていて作り出したのものの、
どうも調子が出ず、【豪華弁当】には・・・・なりませんでした。
新メニューを入れた事が、調子の出なかった理由かな?
<今日のめにゅー>
☆ ネギ入りハム巻き玉子焼き
☆ 牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮込み
☆ ブロッコリーの胡麻和え
☆ 鶏団子の胡麻揚げ・・・これが、新メニュー
①鶏ひき肉に塩・コショウ、酒、溶き卵しょうが汁をいれよく混ぜる。
②更に、玉ねぎ・人参・椎茸のみじん切りを加え
混ぜあわせる。(椎茸の代わりに、シメジを入れました)
③鶏団子を一口大に丸め、胡麻(白・黒)をまぶして
揚げ油でカリッと揚げる。
☆ もうおなじみ?・・越野ルビー
鶏団子の胡麻揚げ・・・写真で見ると、なんかしょぼい感じですが、
まあ、美味しかった。
もう少し味を濃くするか、ケチャップを添えても好いかも。
さて、yukaの遠足ですが、23歳で遠足というのは・・・・なんでしょう?
yukaは今年から作業療法士として、あるリハビリセンターで働いています。
今日は、その患者様がたと遠足に出かける事になっていたらしいのです。
患者様がたは、豪華な幕の内弁当を食べられるので、
負けない弁当を・・と言う要望だったらしいです。
う~~ン、負けたかな。でも、愛情で勝つ!!
yukaは、毎日深夜になるくらい遅い帰宅で心配なのですが、
とても楽しそうなのでこれでいいのかな・・と、見守っています。
私の口は・・・・・大きく開けられません。
開けると、口角が切れて更に痛くなるので、
おちょぼ口で食べています。
これが、習慣になると、とても上品な食べ方になるかしら・・・。
ちょっと楽しみ・・・・おほほほ・・・。