菓子 曖昧さ回避【終半】菓子の分類 日本の主な製菓メーカー
菓子 曖昧さ回避【後半】アメリカの菓子 健康との関連 日本における菓子 歴史 菓子の分類日本には多種多様な菓子があり、分類法も一様とはならない。代表的な分類としては和菓子と洋菓子といった伝統と製法による分類に加え、水分含有量と保存性から分類する場合もある、食品衛生法では「製造直後で水分40%以上。餡、クリーム、ジャム等が入ったものでは水分30%以上を含むもの」を生菓子としそれ以外を干菓子とする基準を定めている。業界団体などは生菓子と干菓子の分類に加え以下の基準で菓子の分類を定めている。 出来上がり直後において水分が40%以上の物。ただし、餡、クリーム、ジャム、寒天またはそれに類する物を使用している場合は水分が30%以上の物 - 生菓子 水分含量が10%以上40%未満の物 - 半生菓子 10%未満の物 - 干菓子その他公職選挙法では「茶菓代」とされ、候補者は選挙運動従事者に一人1日につき500円まで認められている[要出典]。関連した政策としては、厚生省による21世紀における国民健康づくり運動において、病気を予防するために目標を設定して目標達成を目指す運動を行っているが、甘味料の特に砂糖が虫歯(う蝕)を発生させるとして、甘味料に関する正確な知識の普及と甘味食品・飲料の間食の摂取回数の減少を目標としている[10]。日本の主な製菓メーカー あみだ池大黒 大阪前田製菓 明治 森永製菓 江崎グリコ ブルボン 東ハト 日清シスコ ヤマザキビスケット カルビー 湖池屋 不二家 北陸製菓(HORICO) ギンビス 三立製菓 ロイズコンフェクト サクマ製菓 佐久間製菓 カバヤ食品 フルタ製菓 赤城乳業 秋田いなふく米菓 センタン UHA味覚糖 カンロ 春日井製菓 ノーベル製菓 三星食品(テイカロ) 扇雀飴本舗 パイン おやつカンパニー 亀田製菓 ホンダ米菓 中野製菓 植垣米菓 越後製菓 岩塚製菓 栗山米菓 三幸製菓 末広製菓 若尾製菓 ぼんち 日東あられ新社 名糖産業 中山製菓 ハウス食品 ヱスビー食品 クラシエフーズ マンナンライフ イソップ製菓 オークラ製菓 清正製菓 熊本菓房 お菓子の香梅 丸永製菓 クロボー製菓 北川製菓 ライオン菓子 石屋製菓 正栄食品工業 大東カカオ 高岡食品工業 でん六 東京フード 七尾製菓 日新化工 日本チョコレート工業協同組合 ネスレコンフェクショナリー 不二製油 前田製菓 マスターフーズリミテッド アサヒグループ食品 芥川製菓 橋本製菓 赤福 菓匠三全 フジバンビ いずみ製菓 ハタダ 伸光製菓 三浦製菓 ハレルヤ製菓 イトウ製菓 リスカ やおきん ロック製菓 ロッテ モロゾフ ユーハイム脚注Junk food ad crackdown announced(BBC NEWS, 17 November 2006)^Agency revises advice on certain artificial colours(英語)(Food Standards Agency)^abBoard discusses colours advice(Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)^abEU plans warning labels on artificial colours(The Guardian, August 11 2008)^Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children’s behaviour - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC)(英語)(European Food Safety Authority, 14 March 2008)^Food Marketing to Children and Youth: Threat or Opportunity?(Institute of medicine)^米国の子どもたちの肥満は、「健康に悪い食品のCM」にさらされているから?(AFPBB News、2007年09月08日 10:16)^Limiting Ads of Junk Food to Children(New York Times, July 18, 2007)^3.営業税の国税移管|平成17年度特別展示|税務大学校|国税庁^健康日本21とは - 各論 - 歯の健康(21世紀における国民健康づくり運動)参考文献 プロスペル・モンタニェ著『ラルース料理百科事典 4』三洋出版貿易 W・J・ファンス編 辻静雄訳『現代洋菓子全書』三洋出版貿易 締木林太郎著『菓子の文化史』光琳書院 池田文痴菴編著『日本洋菓子史 』日本洋菓子協会 静雄著『フランス料理を築いた人びと』鎌倉書房ISBN 4-308-00107-2 吉田菊次郎著『洋菓子事典』主婦の友社ISBN 4-07-933424-9 吉田菊次郎著『洋菓子の世界史』製菓実験社 中山時子監修『中国食文化事典』角川書店ISBN 4-04-040300-2C3577 小林彰夫編集『菓子の事典』朝倉書店ISBN 4-254-43063-9 西山松之助ほか著『たべもの日本史総覧』新人物往来社ISBN 4-404-02094-5C0021 粟津則雄ほか著『カステラ文化誌全書』平凡社ISBN 4-582-82892-2 伊藤汎監修『砂糖の文化誌 ―日本人と砂糖』 八坂書房 2008ISBN 9784896949223関連項目 ウィキメディア・コモンズには、菓子に関連するカテゴリがあります。 製菓 駄菓子 スナック菓子 米菓 ジャンクフード デザート パティシエ 小麦粉 バター マーガリン 砂糖 鶏卵 牛乳 菓子パン スイーツ 料理 カテゴリ: 菓子 食文化