昨日のおかず
昨日は(R5.1.24)気持ちが乗らず、休んじゃいました〜
昨日のおかずは、豆腐のマグカップ茶碗蒸しと、
ひじきの煮物を作りました〜
茶碗蒸しは、ネットで見て簡単そうだったので・・・
木綿豆腐を水切りし、カットしてマグカップに投入〜
物足りない具だな・・・
干し椎茸のスライスと、昆布を勝手に追加〜
戻し汁を卵液に使い、具はカップに投入〜
椎茸と昆布が水分を取ったので、適当に水をたし、
調味料と卵で、卵液を作り、ザルで裏漉し〜
卵液をカップに投入し、ラップしてレンチンする〜
2カップ分200wで10分となっているが、
うちのレンジは300wからなので、計算してチンする〜
だけど、固まらず追加でチンする〜
結局9分くらいチンした〜
私の余計な追加で時間通りに固まらなかったが、
程よい硬さではあったので、まずまずでした〜
ひじきは、にんじんとしめじを入れて、
いつも通りの薄味にする〜
カルシュウムは、木綿豆腐とひじきにあります〜
茶碗蒸しは、母には豆腐が多く、薄味だったので、
不評でした〜
一応完食してくれました〜
ひじきも薄味だったし、茶碗蒸しで満腹らしく
少しだけ食べました〜
怪我をしてから、食べる量がかなり減ったので、
胃が小さくなり、いきなり元の量は食べれないので、
仕方がありません〜
母と同じおかずを食べてますが、私に少し変化が・・・
頑固な○秘症なのですが、今日は気持ちのいい、
○イ○での出来事がありました〜
カルシュウムと一緒に、食物繊維も意外と摂取して、
良い副産物となりました〜
いつまでこの様にできるのかなぁと思いながら、
あと数日分のレシピをプリントしてます〜
また、レシピを探さないと・・・
ネットの画像のコピーです
今日も感謝の気持ちです