ー炊き込みご飯
ーもやしとにらのぬた
ーサバ缶 (うめしそ煮)

泥つきごぼうを買ったので、炊き込みご飯
を作りました。
食物繊維たっぷりのご飯です。

低農薬なので、泥を落としてよく洗い、
皮つきのまま千切りにしています

<材料>  (炊き上がり硬め)
-白米200g
-もち麦40g
-ごぼう
-切り干し大根
-干し椎茸
-人参 
-水分540g 
 (椎茸の戻し汁に白だし小さじ1、
  水を加えて、合わせて540gにする)

<作り方>
-干し椎茸を水でもどして小さく切る
-ごぼうはよく洗い、千切りにして
 酢水にさらす
-人参をよく洗い、皮ごと千切りにする
--切り干し大根はさっと水ですすぎ、短く
 切る
-なべに浸水させた米ともち麦を入れ、
 その上に具を載せる
-椎茸の戻し汁と水、白だしを入れて炊く 


<ヘルシーポイント> 
ごぼうには、イヌリンという水溶性食物
繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれます。

水溶性食物繊維は腸内で善玉菌の餌になり、
腸内環境を整えます。また、糖質やコレス
テロールの吸収をゆっくりさせ、それらを
体外に排出する助けにもなります。

もち麦も水溶性食物繊維が豊富です。