ご来訪ありがとうございます。
長い間お休みしていましたがブログを
再開します。よろしくお願いします。
大豆ミートの「ミートソース」スパゲッティ
ごぼうの存在感がしっかりあるので
ごぼう好きの方はお試し下さい
多めに作ったので、残りは肉味噌的に
別の料理に使おうと思います
乾燥したミンチタイプの大豆ミートを
使いました。必要な量だけふやかして
使えて便利です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240118/18/htaka103/c5/3e/j/o0810108015390949051.jpg?caw=800)
〈材料〉
大豆ミート(乾燥タイプ)
ごぼう
干し椎茸
味噌
トマトケチャップ
醤油少々
砂糖
かつお出汁
※味噌とけケチャップは同量
砂糖は好みの量で
〈「ミートソース」の作り方〉
①干し椎茸と一緒に大豆ミートを戻す
➁ごぼうを洗って粗みじん切りにする
➂ごぼうを水にさらす
④調味料を合せておく
⑤かつお出汁に椎茸の戻し汁を合わせる
⑥大豆ミートと椎茸の水分を絞る
⑦椎茸を粗みじん切りにする
⑧フライパンに油をひき、ごぼうを
炒める
⑨大豆ミートと椎茸も加え、調味料を
加える
⑩様子をみながら出汁を加える
⑪一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて
加熱する
〈ヘルシーポイント〉
水溶性と不溶性、両方の食物繊維を
摂れます
ごぼうの栄養については別の日のブログ
に書きました。ご興味のある方は
下記、ご参照下さい。