昨日は久々にのんびり休日でした
ここ数週間ホント帰宅が遅かったし、休日はグッタリだったのですが、昨日は気が向いて(笑)食材の買い出しに行ったりしていました。
お昼ご飯は焼うどん(しょうゆ味)
麺・野菜・タレ・肉の順に重ねてヘルシオに入れるだけ。
あ、ヘルシオとは料理が嫌いなわたしの強い味方である「多機能オーブンレンジ」です。
20分くらいで4人分が出来上がり!
画像はまぜている途中のです。
よーくまぜて、味が足りなければお好みで追加します。
で、こんな感じ。
半信半疑の人もいるかもですが、ちゃんと焼うどんになりますよ。
この焼うどん、夫が昼前に出かけてしまい、かなり余ったため3/4はそのまま夕食に。
本当は別のものを作る予定でしたが、急遽「蒸し鶏」に変更しました。
冷凍しておいた鶏胸肉を並べて
厚みがあると中が生の場合があるので、厚みは均等にします。
ヘルシオに入れて20分くらい(だったかな?)
袋から出すだけのサラダ野菜と一緒に。
何か切り方適当でホントすいません。
ドレッシングかけてから撮れば良かった・・・。
サラダ野菜やもやしなどの日持ちをしないものは、その日か次の日の分しか買いません。
今はコンビニでも普通に売っているので、本当に便利ですね。
この蒸し鶏をヘルシオに任せている間、わたしが作ったのはみそ汁だけです。
目を離していても危険じゃないし、ガスコンロが混み合わない・汚れないので、とても助かっています
休日だから何か手の込んだものを作ろう!という考えは、わたしの中に一切ありません(笑)
休日だから手の込んだように見えるものを、楽に簡単に作ろう!とは思っています
だからこの記事で紹介した本は、なかなか気に入りました
「勝間式 ロジカル家事」終わりの見えないエンドレスな家事こそストレスゼロにする!
今度はもっと手の込んだ(風に見える)ものも作りたいな。
食材買いこんだので、また後ほどアップしますね~。
家事はもっと楽で快適であっていい。
料理が苦手な人・仕事との両立が大変な人
毎日の献立に悩んでいる人・後片付けが苦痛な人
揚げ物の時の油のハネが怖い人(笑)
料理は時間をかけて作るもの と思い込んでいる人
料理は全て手作りでなければいけない という呪縛にかかっている人
料理が家族から不評な人(汗)etc・・・
一緒に楽しくラクに快適にしていきましょう