おはよーございます!
ハイパーな食物繊維をご存知でしょうか??
ハイパーって…。
もー。
こーいう新しいことば
作りがち〜
少し前にお話ししましたが
腸まで届き
消化酵素で分解されづらく
便のかさを増やすのが
不溶性食物繊維ですが
それとは別に
芋、米小麦の中に少量ですが
消化吸収されづらい
デンプンが
あるんです。
それは!
難消化性でんぷんの
レジスタントスターチ様
で
いらっしゃいまする!!
以前にも
レジスタントスターチに関しては
お芋の話しの時に
触れました!!
これですねー
↓↓↓
このお方は
腸内環境を整えて
悪玉菌をやっつけてくれます。🦹♀️
特に
大腸の動きを整える
酪酸
という成分が
レジスタントスターチを摂ることで
酪酸の濃度が高まるそうです!
なんともありがたいお方😭
ほかにも
満腹感を持続させたり
血糖値の上昇が緩やかにさせたり
悪玉コレステロールも低下するってことも
最近ではわかってるらしいです♪
どこにいるの?
レジスタントスターチ様〜!!!
はい🙋♀️
お答えいたします!
それは
冷たくなった
ご飯、芋などに
含まれます
私が夜食べてる
(こちら参照↓)
バナナ🍌にも!
特に熟していないバナナ🍌に
熟したバナナよりも
割り増しで含まれてるそうです!!
茎が緑で
ちょっと甘酸っぱいやつ
あれですね👍
茶色い点々スイートスポットが出てる
熟したバナナも美味しいんですけど
なるべくなら
緑っぽいのを
選ぶようにしてます!!!
熟しちゃったバナナは
米粉を使った
パウンドケーキを作るようにしてますねん。
これよこれ!
↓↓↓
若々しい
バナナをたべて
(あんたまだ若いね〜)
と
ツッコミでも入れながら
ハイパー食物繊維を
積極的に
摂っていきましょー!!!!