おはよーございます!
ハイパーな食物繊維をご存知でしょうか??

ハイパーって…。

もー。

こーいう新しいことば
作りがち〜

少し前にお話ししましたが


腸まで届き

消化酵素で分解されづらく
便のかさを増やすのが
不溶性食物繊維ですが

それとは別に
芋、米小麦の中に少量ですが
消化吸収されづらい
デンプンが
あるんです。

それは!
難消化性でんぷんの

レジスタントスターチ様
いらっしゃいまする!!


以前にも
レジスタントスターチに関しては
お芋の話しの時に
触れました!!

これですねー
↓↓↓

このお方は
腸内環境を整えて

悪玉菌をやっつけてくれます。🦹‍♀️
特に
大腸の動きを整える
酪酸
という成分が
レジスタントスターチを摂ることで
酪酸の濃度が高まるそうです!

なんともありがたいお方😭


ほかにも
満腹感を持続させたり

血糖値の上昇が緩やかにさせたり

悪玉コレステロールも低下するってことも
最近ではわかってるらしいです♪

どこにいるの?
レジスタントスターチ様〜!!!

はい🙋‍♀️

お答えいたします!

それは





冷たくなった
ご飯、芋などに
含まれます

私が夜食べてる
(こちら参照↓)

バナナ🍌にも!

特に熟していないバナナ🍌に
熟したバナナよりも
割り増しで含まれてるそうです!!


茎が緑で
ちょっと甘酸っぱいやつ

あれですね👍


茶色い点々スイートスポットが出てる
熟したバナナも美味しいんですけど

なるべくなら
緑っぽいのを
選ぶようにしてます!!!

熟しちゃったバナナは
米粉を使った
パウンドケーキを作るようにしてますねん。

これよこれ!
↓↓↓

若々しい
バナナをたべて

(あんたまだ若いね〜)

ツッコミでも入れながら


ハイパー食物繊維を
積極的に
摂っていきましょー!!!!