おいも
食べてますかー???
最近
焼き芋は冬だけの風物詩じゃなくなりましたよねー
色んなところで
寒くなくても売ってます!!!
韓国では
コグマダイエットっていって
(コグマとは韓国語でさつまいもって意味)
主食をさつまいもに置き換えるというダイエットは
K-POP歌手達もせっせとやっているようです!
品種も最近は
紅はるかや
シルクスィートとか
あまーい品種も次々と売ってます!
安納芋も
甘ーい😻ですよね
焼き芋専門店なるところも
出現してます。
【熟成芋の焼き芋】とか
パワーワードが
ダブルで並んじゃうような
冷凍でお取り寄せもできるところも!
焼き芋で買うより
やっぱり
お芋を買って
自分で作った方が
安い!!!
ってこともあり😅
いつも
焼き芋買うときに
自分で作ったら
安いぞ?
と
一瞬は頭をよぎるんだけど
あの匂いにやられますな。。
😅
買い物かごに入れちゃいます😅
それでも!
自分で作るときはどうするのか??
私はいつも
洗ったさつまいもを
塩水に1時間ぐらいつけたあと
ホイルで包んでから
(時間ないときは、濡れたキッチンペーパー巻いてからホイルってときもあります。)
160°ぐらいのオーブンで
80分から90分
じんわーり焼きます。。。
お箸を刺して
柔らかくなってたら
できあがり!!!
一年中できます。
でも
本当にダイエット中には
はい。ちゅーもく!!!
こっから大事
お芋ちゃんは
冷やして食べてください!!!!
冷やすと
おいものデンプンが
レジスタントスターチ
といって
消化酵素で分解されない
食物繊維になります!
消化酵素に負けず
腸まで届く食物繊維になるってことです。
💩のかさを増やしたり
腸内環境では
有用細菌のエサになりつつ
悪玉菌の増殖をおさえたり
しかも
血糖値を
緩やかに上昇させるらしく
満腹感を持続させるという
そんな嬉しい効果も😻
レジスタントスターチは
加熱で構造が変化して
消化されやすくなるみたいだけど
冷めたレジスタントスターチになれば
食物繊維となるという
不思議ちゃんな成分なのであります!
穀物のデンプンって
冷めると
レジスタントスターチとなるらしいので
ご飯も一緒なのですよ😭
炊き立ての米の美味しさって
サイコーなのに😭
でもね
冷たい焼き芋は
それはそれで
スイーツ感覚で💖
なんだか美味しい💖
とくに
ねっちり系の
紅はるかや
シルクスィートは
完璧にスィーツ!!!
甘いもの食べたくなったら
冷蔵庫に入れてある
焼き芋食べてます!!!
でも!!!
食べ過ぎは
NG🙅♀️🙅♀️🙅♀️
っていうぐらい
甘くておいちいので
食べ過ぎ注意です😭😭😭😭😭
焼き芋🍠愛してる💕😘
ぴぴちゃん楽天ルームにも焼き芋情報載せてます。