「大根のポリポリ醤油漬け」の作り方 | らい氏のブックマーク

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え、あ...美味しそうで作りたいと思ったから。

 

YAHOO!ニュースの低空飛行キッチンさんからで、

 

「切って漬けるだけで白飯何杯でもいける!」大根消費にも便利な【ポリポリ醤油漬け】作り置き/副菜レシピ

 

 

・材料 

 

【材料】※4人前
■大根      350g
■塩昆布     5g
■鷹の爪     適量
■ごま油     小さじ1
(A 酒     大さじ2
(A)みりん   大さじ2
(A)めんつゆ  大さじ3
(A)醤油    大さじ2
(A)砂糖    小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

※鷹の爪は無くてもOKです。
※めんつゆは4倍濃縮タイプ。

 


 

・作り方 

 

①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。

②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

③②に大根を加えてよく和え、粗熱がとれたら上下を入れ替えるように混ぜる。ラップを密着させるように張ったら、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。