え、あ...美味しそうで作りたいと思ったから。
YAHOO!ニュースの低空飛行キッチンさんからで、
「切って漬けるだけで白飯何杯でもいける!」大根消費にも便利な【ポリポリ醤油漬け】作り置き/副菜レシピ
・材料
【材料】※4人前
■大根 350g
■塩昆布 5g
■鷹の爪 適量
■ごま油 小さじ1
(A 酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)めんつゆ 大さじ3
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※鷹の爪は無くてもOKです。
※めんつゆは4倍濃縮タイプ。
・作り方
①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
③②に大根を加えてよく和え、粗熱がとれたら上下を入れ替えるように混ぜる。ラップを密着させるように張ったら、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。